Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1998

Что такое благословение?

Александр Дягилев , Томск, Россия
05/08/2005

Здравствуйте, батюшка!
Мне не совсем понятно, что такое благословение.
1. Что означает просьба "батюшка, благословите"? И что получает человек, когда берет благословение у отца или матери?
2. Когда человек спрашивает у своего духовного руководителя "благословите делать то-то", то этим он узнает волю Божью и лишает себя плохих последствий своеволия?
3. Что значит "благослови душе моя Господа"?
Храни Вас Господь!
Александр.



Ответ отца Олега Моленко:

Благословение, т.е. благо приносимое словом это сильное духовное действие, преподаваемое в молитвенно-словесной форме (часто с присовокуплением ритуальных действий руками) которое сообщает благословляемому соответственную благодать, помощь и защиту от Бога. 

Просящий благословение у Бога или Его посредника тем самым являет свое смирение, неупование на себя, надежду на помощь Божию и нужду в ней.

1. Слова "батюшка, благословите" означают, что говорящий их человек узнает Божьего посредника и служителя, почитает его в этом качестве и смиренно приветствует, прося возможной в данном случае благодати Духа Святого. Каждое благословение истинного Божьего священника или благодатного человека сообщает благодать.

После церковного, родительское благословение по силе и значению стоит на втором месте. Чтить отца и мать заповедал Сам Бог. Для закрепления природно-благодатной власти родителей над их детьми Бог даровал им силу благословляющего или проклинающего слова. Это хорошо видно в Писании на примере праотцев Ноя, Аврама, Исаака и Иакова. Господь часто управляет людьми через родителей и расположение их сердца. Отец в семье выполняет функцию домашнего священника. Вот почему умные и смиренные люди всегда ценили родительское благословение.

2. Ты правильно отметил, но не полно. В добавок к сказанному благословение священника сообщает благословляемому благодать, силу и мудрость на исполнение дела, защиту от бесов и вреда, привлекает помощь Божию.

3. "Благослови душе моя Господа" - это молитвенный восторг, выражающий сильную благодарность Богу и восхищение Им. Мы ничем не можем воздать Богу, кроме расположения нашего сердца и изливающейся из него благодарности, славословия и хвалы Богу. Наше благословение Бога есть смиренное и благоговейное обращение к Нему благими словами, за что Он сводит Свое благословение.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова