Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2004

Я хочу быть ближе к Богу - как мне продержаться в этом мире?

Алексей , Оренбург, РОССИЯ
14/09/2005

Здравствуйте о.ОЛЕГ! МИР ВАМ!

Мне нужен ваш совет. Я верю в Бога и почему-то не просто верю, а знаю что Он есть. Когда я Его просил о чём-нибудь, практически всегда Он помогал и я просто удивлялся. Но это было лет 5-6 назад, а теперь, прочитав достаточно литературы, я понял, что не так всё просто. Я смотрю на мир другими глазами и хочу дальше постигать истину, чтобы быть ближе к Богу. Но тут обстоятельства такие: мне 16 лет, я учусь в 11 классе; я не знаю как Вам сказать, но я внутренне чувствую, что мир, как бы в яме сидит и люди даже не пытаются оттуда выбраться. Когда я читаю Ваше писание или других св.Отцов, то мне становиться легче, я как бы возвышаюсь и не вижу этой грязи. Но, как только я начинаю общаться с миром, я опять падаю и не знаю, что делать. У меня просто мечта: уединиться где-нибудь, изучать книги, быть ближе к Богу, но не могу этого сделать из-за возраста. Я даже хочу стать священником, но мир меня понижает морально, давит и не знаю, как продержаться. ПОЖАЛУЙСТА, ДАЙТЕ СОВЕТ!



Ответ отца Олега Моленко:

Мир тебе, Алексей.

Благодари Бога за Его милость к тебе и благодать. Твое видение и понимание окружающей действительности это Его дар. Редко кто сейчас так видит и чувствует. Этим даром тебе должно воспользоваться во спасение. Но не спеши искать выхода в чем-то внешнем - в бегстве в пустыню и т.п. Тем более не помышляй даже о священстве. Опуская вопрос о невозможности в наше время рукоположения, замечу тебе, что священный сан сам по себе ничего не добавляет ко спасению, но много отягчает его и осложняет своей величайшей ответственностью. Ныне даже помысл о священстве есть грех. Кого надо, того Сам Господь Бог отыщет и соделает священником. Я не искал священства и не помышлял о нем. Прочитав слово святителя Иоанна Златоуста о священстве, я испугался и более не смотрел в эту сторону, занимаясь только своим внутренним человеком. Бог Сам решил и соделал меня пастырем, проповедником и священником, наделив для этого высокого служения соответствующими дарами.

Общение с отступившим от Бога миром вредно и опасно, и его должно сократить всячески, но уйти из мира в крайнее уединение нельзя без особого откровения и благоволения Божьего. Отцы предупреждают, что пустыня без правильного внутреннего делания лишь растит и тучнит страсти. Демоны там люто свирепствуют и легко ввергают неопытного и незащищенного особой благодатью человека в прелесть. И выходит, что убегая от одного вида погибели, человеке попадает в другой, более страшный, ибо выход из него куда трудней.

Вот почему должно всецело отдаться святоотеческому покаянию и уединиться во внутреннем своем человеке. Внутри себя надо обустроить пустыню, обнищав прежде всего на помыслы мира сего и пристрастия к нему. Тогда само действующее в тебе благодатью покаяние управит твое жительство и все его внешние проявления, обстоятелства и условия. В этом смысле отцами сказано, что плач (как голос и выражение истинного покаяния) делает и хранит, и всему научает. Убегай от мира внутрь себя - и он не будет на тебя так сильно давить. Убегай от него в помыслах своих, заменяя их именем Спасителя Иисуса Христа - и мир не будет влиять на тебя. Тогда не только сам продежишься, но будешь хоть малым светом для некоторых людей во мраке и тьме мира сего.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова