Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2005

О творчестве Тараса Шевченко и Леси Украинки

Елена Шолик , Киев, Украина
14/09/2005

Уважаемый отец Олег!
Спасибо Вам за труд на Вашем сайте!
Согласна со всем!! Помогите прийти в Киевскую общину Иоанна Богослова!
Важный вопрос по истории и литературе:
Как Вы относитесь - к творчеству Шевченко (правильно ли поэт призывал,
"Вставать, кайданы рвать"),
к творчеству Л.Украинки (воспринимать “Лесную песню” как сказку или как языческую поэму)?
Спасибо!



Ответ отца Олега Моленко:

Мир тебе Елена!

Я напишу лидеру Киевской общины твой адрес и он напишет тебе письмо.

К Т.Г.Шевченко я отношусь как к талантливому художнику и поэту своего времени, но считаю его заблудшим в отношении его жизненных ориентиров и его пребывания в православной вере и церкви. Это было формальное пребывание по вере предков. Внутреннего делания он не знал и никогда не каялся как должно. От этого его ум был расхищаем многочисленными помыслами, а душа - страстями. От этого своего внутреннего несоответствия и мучения Тарас Григорьевич искал выхода во внешнем эмоциональном бунтарстве и утешался пьянством. Для бунтарства всегда хватало примеров несовершенства тогдашней жизни. Само разделение людей на нищих и богатых, на знатных и простолюдинов, и даже крепостных являлось постоянным источником недовольства и бунтарства. Соответственным его состоянию и было его творчество. Оно отражало его мысли, чувства и желания. Вот почему серьезно относиться к его творчеству нет никаких оснований. Совсем нелепо почитать его за пророка. Бунтарство висело тогда в воздухе и сочувствующий ему внутренне Шевченко лишь отразил его в своем творчестве. Призывать надо было к Богу и покаянию пред Ним. Рвать надо кайданы грехов, а не социального и имущественного неравенства. Нет в его творчестве смирения и покаяния. Чего только стоит одна его горделивая строка: "Мучусь караюсь, алэ не каюсь".

Леся Украинка (Пчёлка) имела еврейские корни и масонское влияние (кстати, как и Иван Франко). Это заметно сказалось на ее творчестве. Ее протест против существующего не так явен, страстен и напорист, как у Шевченко или Франко. Она работала тихой меланхоличной сапой, расслабляя людей на добро. Вот почему языческие мотивы в ее творчестве имели глубокие корни. Поэма "Лесная песня" явно языческого влияния. Другое дело, что каждый читающий может творчески восприимать любое литературное сочинительство по-своему.
Кто-то может увидеть здесь сказку, а кто-то и притчу. Вот почему часто бывает трудно оценить литературное произведение, поскольку цель и намерение автора (известные только ему самому) могут расходиться с восприятием читателей и оценкой критиков.

Вообще в отношении любого литературного автора и произведения христианину (кроме особых случаев) должно задавать один и тот же вопрос: "а что мне лично этот автор и это его произведение дает для моего спасения и к Богу приближения"? И если ответ будет положительным, то можно себе позволить прочесть.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова