Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2011

Так хочется любить и быть любимой мужчиной, хочется иметь семью...

Мария Анпилова , Москва, Россия
14/09/2005

Здравствуйте,отец Олег.

Мне 25 лет, не замужем, детей нет. Меня окружают любящие и близкие люди, но тем не менее я чувствую себя очень одиноким человеком. А так хочется любить и быть любимой мужчиной, хочется иметь семью, детей.
Многие мужчины обращают на меня внимание, но всё это не то, ибо я вижу в их глазах вожделение.
Я абсолютно нормальная девушка, не виду себя развязанно, имею много интересов, но почему то не складывается союз с мужчиной.
Я молила Бога послать мне того единственного, но видимо я оказалась не достойна. Перестала просить Его - решила, что всему своё время. Я уверена, что Он слышал и слышит меня, но что-то я делаю не так?!
Я чувствую, что это ужасное одиночество буквально меня съедает, я как бы не живу, не существую.

Вижу влюблённых, и у меня ком к горлу подкатывает. Если нравится мужчина, то потом оказывается, что он женат и все надежды на счастье рушатся.
Может я настолько грешна, что Господь считает меня недостойной этого великого счастья - любви?!
Знаю, что Вы очень заняты, но как необходим Ваш совет.
Спасибо.



Ответ отца Олега Моленко:

Мир тебе, Мария.

Твое положение и скорбь о нем мне понятны. Всегда было трудно найти надежного спутника для жизни и походящего супруга для брака. В наше время это значительно усугубилось. Здесь очень важно не промахнуться, чтобы не пришлось растратить время и силы на пустое жительство с чужым и чуждым человеком.

Установление брака имеет три причины:

  1. преодоление одиночества - Быт.2,18: "не хорошо быть человеку одному"

  2. деторождение - Быт.1,28: "плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю"

  3. совместное спасение или помощь супругу в деле спасения -
    1Кор.7,2: "Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа".
    1Кор.7,9:
    "9 ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться
    ...
    14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.
    ...
    16 Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены"?

Достаточно одной из этих причин, чтобы вступить в брак, но для христианина важна третья из указанных причин, но лучше иметь все три.

Выбор для истинного христианина кандидата для вступления в брак ограничивается Божьими законами, апостольскими заповедями и святоотеческими советами. Чем больше по планете шествует отступление, безбожие и неверие, тем меньше остается людей для выбора.

Мудрые люди во все времена предпочитали отдавать дело своего выбора в руки Божии. Никто лучше Бога не сможет подобрать нам пару для брака. Вот почему они вымаливали у Бога свою половину, которая в таком случае называлась суженным или суженной, т.е. посланный или посланная Богом.

Поэтому тебе должно, не унывая, продолжить усердно молить Бога о ниспослании суженного, если на то есть Его воля.

Кроме брачного союза мы наблюдаем еще такие богоугодные виды человеческого пребывания и жительства:

  • хранение девства Христа ради;
  • хранение безбрачия Христа ради;
  • несение вдовства Христа ради;
  • монашество общежительное;
  • монашество отшельническое;
  • монашество безобетное.

Часто бывает, что подобные виды жительства более полезны человеку для его спасения, чем брак. Тем не менее, человек, мучимый страстями и страхами, не видит этого и не соглашается с этим. Наблюдение за окружающим естественным ходом вещей, когда почти все вступают в брак, давит на человека. Он хочет быть как все - и в результате живет не своей, а чужой жизнью. Вместо мира внебрачия человек обретает непрестанный конфликт в браке, пока тот не пожрет сам брак.

Вот почему должно опять и опять вопрошать Бога о вразумлении, т.е. какой вид жительства именно тебе наиболее спасителен.

Женщинам несколько проще сделать выбор внебрачия или смириться с ним, поскольку они могут избрать участь Марии: Лк.10,42: "Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё"

Что значит благая часть этой Марии? Это значит, что она променяла заботы о мирском (в том числе и о браке) на сидение у ног Иисуса Христа, внимая Его слову. Жить Иисусом Христом и быть Его невестой (вне зависимости от внешнего монашества и обетов) - вот благая часть Марии. Это есть предпочтение внутренней жизни, которая сосредоточена своим вниманием на Иисусе Христе. Сопребывание со Христом - это настоящее и величайшее счастье, какое только может быть на земле! И оно никогда не отнимется!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова