Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2018

Я хочу помочь своему сыну, он инвалид с детства - ДЦП, эпилепсия...

Клариса , Москва, Россия
16/09/2005

Здравствуйте, отец Олег!

Меня зовут Лариса, у меня есть сын Артем, ему в октябре будет 10 лет. Хочу ему очень помочь (инвалид детства, ДЦП, эпилепсия), но одна я не могу найти правильного решения, я каждый день молюсь о здравии сына.

Я прошу Вас, отец Олег, помогите своими чистыми молитвами за болящего р.Б. отрока Артемия.
Спасибо.



Ответ отца Олега Моленко:

Мир тебе, Лариса!

По человечески мне понятна боль и печаль твоего материнского сердца о своем страждущем сыне. Эта печаль будет безсмысленной, мучительной и невыносимой, если ложно смотреть на сложившиеся у тебя обстоятельства только с точки зрения временной земной жизни. Чтобы тебе правильно увидеть попущенные тебе Богом обстоятельства и уразуметь сокрытую в них милость Божию, должно придать твоему взгляду на них и на всю жизнь вектор вечности.

Для этого весьма полезно прочесть мудрые изречения святых отцов Церкви по данной теме. Так, святой Антоний Великий ("Добротолюбие", т.1) поучает нас:

"Целая жизнь человеческая весьма коротка в сравнении с будущими веками, и все наше — ничто пред жизнию вечною, так что, тогда как в мире всякая вещь продается по стоимости, и всякий выменивает равное на равное, — обетование жизни вечной покупается за малость некую. Ибо написано: дние лет наших в них же седмьдесят лет, аще же в силах осмьдесят лет и множае их труд и болезнь (Пс. 89, 10). Итак, если и все восемьдесят, или даже сто лет пребудем мы в подвиге, то не равное ста годам время будем царствовать, но вместо ста лет, будем царствовать во веки веков; притом, подвизавшись на земле, наследие получить не на земле, но на небесах имеем мы обетование; и еще — сложив тело тленным, — мы восприимем его нетленным. Не будем же унывать, и не будем думать, будто долго пребыли мы (в подвиге), или сделали что великое; ибо недостойны страсти нынешняго времене, к хотящей славе явитися в нас (Римл. 8, 18)".

Итак, в свете данного поучения видим, что кратковременная жизнь твоего сына дана ему Богом (как и всякому другому человеку) только для достижения вечного спасения. Именно для спасения его души ему попущен Богом подвиг терпения тяжелого недуга - указанной тобой инвалидности. Тленное тело твой сын (как и всякий смертный) все равно сложит в могилу, но взамен он может приобрести вечное и нетленное. В наше время спастись самостоятельными разумными действиями крайне сложно и необычайно трудно. Очень трудно правильно подобрать, а тем более исполнить, спасительный подвиг. Твоему сыну Сам Бог даровал этот спасительный подвиг, и твое дело - лишь богоугодно помогать сыну нести его. Для тебя спасительным является смиренное принятие от Бога этих скорбных обстоятельств и достойное несение их. Святые отцы ставят подвиг несения тяжелого недуга в один ряд с подвигами мученичества и отшельничества. Вот почему по справедливости должно благодарить Бога за Его милость, явленную в этом скорбном попущении, которое надежно прикрывает его от дурных воздействий мира сего.

Конечно, по немощи ты можешь просить у Бога исцеления твоему сыну. Он обязательно исцелеет - весь вопрос - когда. Если ему полезно будет получить исцеление тела еще в этой жизни, то Бог исцелит его. Такое бывает редко, чтобы явить дела Божии:

Ин.9:
"2 Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
3 Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии".

По вере твоей и просьбе я помолюсь о болящем отроке Артемии, но ты запасись терпением и моли Бога о даровании его твоему сыну в несении его спасительного жизненного креста. Прося исцеления своему сыну, ты, по сути, просишь Бога о перемене ему одного известного креста на другой, неизвестный. Один Бог знает, полезно ли это ему и донесет ли он неизвестный крест до конца.

Вот почему лучше всего всегда добавлять в конце молитвы слова "да будет воля Твоя Господи Боже мой, а не моя".



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова