Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2039

Что делать, если патриарх (митрополит, епископ) сослужит с еретиками?

Арнольд Юдин , Вильнюс, Литва
20/09/2005

С сайта pravoslavie.ru:
"Делегация Константинопольского Патриархата в среду, когда Римско-католическая Церковь отмечает день памяти св. апостолов Петра и Павла, посетила праздничную мессу в Ватиканской базилике, которую отслужил папа Бенедикт ХВИ.
[...]
«В этом мире, исполненном скептицизма и сомнения, но чающем Бога, мы по-новому осознаем свою миссию совместного свидетельства о Христе-Спасителе», — заявил понтифик, приветствуя членов Константинопольской делегации.
По окончании богослужения папа Бенедикт ХВИ и митрополит Иоанн совершили совместную молитву у гробницы св. апостола Петра."

Вопросы:
1) Если патриарх (митрополит, епископ) один раз сослужат с еретиками, то все духовенство и все миряне, руководимые патриархом, автоматически оказываются безблагодатными?
2) Что делать, если не осуждающих сослужение с еретиками - большинство?
Самовольно отделиться или ждать развитие событий, при этом ходя в церковь?
3) Что если сослужившие покаются?



Ответ отца Олега Моленко:

1) Не автоматически, а по постановлению Вселенского Собора Церкви и по мере соучастия в ереси каждого клирика и мирянина. Как к Церкви каждый присоединяется индивидуально через таинство крещения и миропомазания (хотя могло одновременно креститься несколько тысяч человек), так и отпадает от Церкви каждый индивидуально (хотя возможно и в несколько тысячном собрании).

Например, когда клирик или мирянин узнал о подобном сомолении с еретиками своего епископа, то должен по правилу Церкви немедленно требовать отставки его. В случае отказа в этом законном требовании он обязан оставить епископа еретика. Если он не оставит, то сам становится еретиком, хотя бы при этом не разделял взгляды и убеждения согрешившего епископа и даже обличал бы его поступок. Еретиком каждый клирик и мирянин становится через совместное евхаристическое и молитвенное сослужение и соучастие с отпавшим в ересь епископом.

2) Бог и правила Церкви повелевают оставить заблудшее и погрязшее в ереси большинство. Правила Церкви требуют от верного немедленно отделиться от епископа, впавшего в ересь, и от поддерживающего его большинства, не дожидаясь соборного решения Церкви. В наше время такого решения вообще не дождешься.
Пс.1,1: "Блажен муж иже не идет на совет (собрание) нечестивых (еретиков)".

3) Если кто-то из последовавших в ересь за епископом покается, отвергнет и проклянет эту ересь, то он в частном порядке принимается через исповедь в Церковь верным священнослужителем.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова