Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №204

Об одиночестве

Алексей 08/05/2002

Здравствуйте, отец Олег!

Ситуация у меня не совсем мне же и понятная - стремлюсь всегда и везде к одиночеству. С юности везде ищу его. Как уверовал (11 лет назад) еще больше жаждю одиночества. И никогда не бывает скучно, одиноко. Хочется надеяться, что это не плохое стремление. Что мне следует знать об этом? Нужно ли себя ломать в обратную сторону? Очень хочется услышать Ваш ответ по этому поводу.

С праздником!
Прошу прощенье за беспокойство.
С уважением, Алексей



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Алексей!

Одиночество одиночеству рознь. Важно что и кто движет человека к одиночеству. Есть демоны, любящие одиночество и пустынножительство. Такое пагубное одиночество происходит от крайней гордости. Не есть добрым одиночество ради одиночества, ибо человек создан для жизни в любви к Богу и ближним, даже если телесно он на какое-то время и уединяется от людей. Есть и благое стремление к уединению ради очищения себя от греховных страстей посредством покаяния и молитвы, и ради достижения христианского совершенства.

В Церкви существуют особые богозаконные формы подобного уединения: отшельничество, пустынножительство и затвор. Сам подвиг подобного уединения именуется безмолвием. Внешнее бегство от людей и уединение есть лишь вспомоществующее средство для достижения безмолвия. Это средство можно употреблять лишь преуспевшим в духовной жизни (особенно в послушании истинном и терпении безчестий) и только при особом благословении и откровении Божьем. Но и в этом случае надо смиренно осознавать, что само внешнее уединение необходимо только лишь по НЕМОЩИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ, ибо сильные духом (например, святые Апостолы) не нуждались во внешнем уединении, но могли безмолвствовать и пребывать всецело в Боге даже посреди толпы людей или в тюрьме.

Тебе следует разобраться - отчего происходит твое желание уединяться. Располагает ли оно к молитве, к покаянному чувству, к памяти о Боге и т.п. Если это так, то это благое желание. Если нет, то надо не ломать себя, а использовать это стремление ради достижения покаяния и памяти Божией посредством Иисусовой молитвы. При таком упражнении и молитвенно-покаянном подвиге, если стремление к уединению было от бесов, оно скоро прекратится. Более того, бесы примут все меры чтобы вывести тебя из этого благого уединения и покаянной пристани.

Да поможет тебе Господь правильно использовать твое стремление к уединению во спасение твоей души. Аминь.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова