Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2048

Как понимать слова Христа Господа "ибо все, взявшие меч, мечом погибнут"?

Ярослав , Санкт-Петербург, Росиия
22/09/2005

Батюшка, благословите!

Церковь всегда боролась с невидимыми врагами. Но у Церкви всегда были и видимые враги, и для борьбы с видимыми врагами существовало православное воинство под лозунгом "За Веру Царя и Отечество". Все помнят высказывание благоверного князя Александра-Невского "Кто к нам с мечем придет, от меча и погибнет", но кажется, что смысл этого был утрачен и православие проиграло битву уже видимым врагам. Воевали уже не за Веру, а за земные интересы и терпели поражения. Но при этом существуют слова Христа - "ибо все, взявшие меч, мечом погибнут". Из них можно сделать вывод, что воевать вообще нельзя. И уже вырастает позиция, которую исповедуют протестанты - вообще не бери меч в руки. Получается каша в голове. Существует ли где духовное рассуждение на эту тему, как Вы понимаете это?
Вразумите, батюшка.



Ответ отца Олега Моленко:

Бог благословит!

Церковь всегда боролась и борется с невидимыми врагами. От внешних видимых врагов Церковь ограждали православные цари, коих ныне уже нет. Не надо путать православное царство и православное вероисповедание или церковь. Православное царство потому и проиграло битву своим врагам, что его поданные в своем большинстве изменили святому Православию (т.е. вере и Церкви).

Слова святого князя Александра Невского сказаны по отношению ко внешним врагам Святой Руси. Но Русь пала от своих внутренних врагов и предателей.

Русь пала от неправильного выбора пути внешнего процветания и могущества, вместо предложенного преподобным Нилом Сорским святоотеческого пути нестяжания и внутренней в Боге жизни.

Русские люди предпочли сильный меч молитве и слову Божию, которое есть меч духовный. Уже в высказывнии святого Александра Невского видны намеки этого выбора: "...от меча (русского) погибнут". Эта фраза подходит для подъема патриотического настроения в народной толпе, но не для духовного понятия.

Выражение из Мф.26,52: "ибо все, взявшие меч, мечом погибнут", нельзя вырывать из контекста Писания и абсолютизировать. Иначе получится противоречие другим местам Писания, например: Лк.22,36: "Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч". Для чего покупать меч, если им не пользоваться? И святой Павел говорит: Рим.13,3-4: "Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое".

Итак, нельзя понимать слова "все взявшие меч" буквально, как это делают протестантствующие еретики, т.е. что все, кто когда-либо и для чего-либо возьмут меч (оружие) в руки, те непременно от меча (оружия) погибнут.
В истории России мы видим, что тот же Александр Невский, Суворов, Кутузов и другие российские полководцы не погибали от оружия, но почили от старости или болезни.

Как же понимать эти слова Христа Господа? А так: "ибо (потому что) все (все кто или все из тех), взявшие меч (чтобы изменить судьбы Божьи, т.е. не по воле и благословению Божьему, а в надежде разрешить таким путем свои земные трудности или неприятности), мечом погибнут (для смирения их, чтобы прочие уразумели, что не в силе Бог, а в правде, и уповать должно только на Бога, а не на силу, выраженную мечем)". Дело-то вовсе не в мече или оружии, а в силе. На земле среди людей эта сила крайне проявляется через меч, оружие, войны. Но это грешный, богонеугодный и тупиковый выбор и путь. На всякую силу всегда найдется больша сила, на меч - больший меч. В крайнем случае по мановению Божию могут придти и легионы Ангелов с неба, чтобы сокрушить любую силу, возвышающуюся против Бога. Вот почему этим выражением Христос обличил ложный жизненный принцип или подход, который призывает людей решать свои вопросы с помощью силы, убийств и оружия. Такой подход обречен от Бога на превосходящую силу и больший меч.

Но это вовсе не означает, что нельзя употреблять силу и меч во славу Божию, во спасение людей путем пресечения зла и злой силы. Любовь к ближнему подразумевает в земных условиях и употребление силы и меча для их защиты и ограждения от злых людей, когда те пытаются отнять у наших ближних и родных жизнь, здоровье, землю, имущество и средства для жизни.

Таково духовное рассуждение по этому вопросу.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова