Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2052

Об истинном православии, о сайтах: catacomb.org.ua, ipc.od.ua, paraklit.ru и о сегодняшней "МП"

Евгений Лебедевский , Москва, Россия
23/09/2005

Уважаемый о. Олег.
Спасибо Вам за это огромное за Ваши труды. Также нашел я еще несколько сайтов, посвященных Истинному Православию. Знакомы ли Вы с ними и какое отношение у Вас к ним?
http://catacomb.org.ua/
http://www.ipc.od.ua/
http://www.paraklit.ru/
Все что пишут об МП в советскую эпоху – не вызывает сомнений. Однако, что сейчас? Люди ведь ходят в церковь ради Господа своего Иисуса Христа. А где двое во имя его, там и он будет. Люди разные бывают, включая священнослужителей, и, наверняка, есть такие, которые служат в МП ради просвящения и проповедования Истины, но не лжеистины. Служа в приходских храмах, они тем самым обратят в веру и направят на путь истинный (именно истинный) больше людей, чем если бы они сидели по углам и домам или вели отшельнический образ жизни ради сохранения Истины в себе, а не служа в МП. Но где же сейчас найти Истинную церковь в Москве? И так ли уж плохо посещать МП ради Господа, который в сердце твоем? Очень жду ответа (и не я один). Спасибо.



Ответ отца Олега Моленко:

Что касается указанных тобой сайтов, то я знаком с ними. Ни один из них не является голосом истинного православия и не представляет истинную Церковь Христа на земле.

http://catacomb.org.ua/ – это сайт группировки недавно умершего (2005 г.) "архиепископа" Лазаря Журбенко. Я имел возможность встречаться с ним лично и был весьма огорчен его духовным состоянием и отношением к вероучению. Сайт ведет член этой организации Виталий Шумило из Чернигова, которого мне
приходилось видеть и исповедывать в мою бытность в лоне РПЦЗ. Эта группа без всяких оснований почему-то продолжает себя считать находящейся под омофором митрополита Виталия Устинова (РПЦЗ), но вместе с тем объявляет себя "катакомбной" церковью, преемственницей "тихоновской" церкви. "Тихоновская" церковь была отступнической и закончила великим падением и превращением в красную еретическую блудницу. Подобным образом деградируют и все церковные группы, выводящие себя от нее или прикрывающиеся ее родословной. Некоторые общеизвестные материалы сайта вполне приемлемы для ознакомления, но есть много прелестных материалов и ошибочных мнений и выводов.

http://www.ipc.od.ua/ – это сайт "епископа" РПЦЗ (Л) Агафангела, возглавляющего Одесскую и Запорожскую "епархию" отступнического синода "митрополита" Лавра Шкурло. Мне приходилось встречаться с этим Агафангелом, когда он был еще в священном сане, а я в лоне РПЦЗ, и даже гостить у него в одесской квартире. Уже тогда меня сильно обезкуражила его терпимая позиция в отношении "МП" и Римо-Католического Костела. Даже в отношении папистов он держится мнения, что при всех их заблуждениях они сохранили апостольскую преемственность и некоторую благодать. Тем более он сохраняет это за "МП". Хотя в последних своих заявлениях Агафангел выступает критиканом слияния РПЦЗ (Л) и "МП", но по сути его деятельность, как и РПЦЗ (Л) в целом, есть та же по духу, форме и плодам, что и у "МП". Так что меняющие "МП" на РПЦЗ синода Лавра обольщаются и меняют, как говорится, шило на швайку.

http://www.paraklit.ru/ – этот сайт представляет мнения и учения о.Серафима Медведева, который объявил себя частью катакомбной церкви. Его я не знаю и происхождение его и его группы тоже. Экклезиология этой группы также порочна, как и у других, ибо выводится из почитания "патриарха" Тихона Белавина и его церковной (т.е. церкворазрушительной) политики. Неудивительно потому, что о.Серафим страдает в своих воззрениях и верованиях теми же недугами, что и отступники начала 20 века. Именно у них он подхватил на веру страшную ересь имяБогоборчества и, основываясь на таких "столпах" отступления как "Российский Синод" начала 20 века, митрополит Антоний Храповицкий, митрополит Сергий Страгородский, продолжает их черное дело борьбы со святым и всемогущим именем Господа нашего Иисуса Христа.
Хороша у о.Серафима критика сергианства и "МП", но лишь на словах, ибо на деле он повторяет их ошибки и несет часть их разрушительной отступнической идеологии (например, в борьбе с имяславием).

Твой переход от "МП" в ее начале к "МП" сегодняшнего дня, с попыткой оправдать или смягчить отношение к ней, есть своего рода ложная психологическая игра, основанная на плотском мудровании и невежестве. Если девушка в юные годы не была девственницей, то как станет ею под старость? Со временем все болезни "МП" лишь укрепились, возросли и въелись окончательно и безповоротно, так, что она сама стала раковой опухолью России и источником всех ее бед и скорбей.

Логика, которой ты пытаешься убедить себя, что в "МП" вопреки всем фактам может быть нечто доброе, ошибочна. По этой логике и в иудейской церкви времен Иисуса Христа было много порядочных раввинов и священников. Но при всей своей хорошести они всего-навсего не приняли Христа Бога и содействовали (хоть молчанием) Его убиению.

По этой же твоей логике можно и в отношении первых отступников папистов-латынян сказать: "что, наверняка, есть такие, которые служат в "КЦ" ради просвещения и проповедования Истины, но не лжеистины. Служа в приходских храмах, они, тем самым, обратят в веру и направят на путь истинный (именно истинный) больше людей, чем если бы они сидели по углам и домам или вели отшельнический образ жизни ради сохранения Истины в себе, а не служа в КЦ".

Видишь, как ошибочна твоя логика! Она может оправдать любых отступников лишь за то, что они носят имя христиан. Но разве ты ради этого имени пойдешь к безблагодатным мертвецам папистам? Почему же ты идешь к другим мертвецам – сергианам?

У Господа Бога совершенно другая логика, и Он заповедал решительно оставить отступников и не идти за слепыми вождями, ведущими в яму вечной погибели. Показывая нам лживость подобной оправдательной логики и душевредной мягкости к еретикам, отступникам и прелестникам Господь наш Иисус Христос прямо и жестко назвал вещи своими именами: Мф.23,15: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас".

Итак, общение с зараженными ересями, прелестью бесовской, духом отступления, гордыни, миролюбия и тотальной лжи представителями лжецеркви "МП" крайне пагубно, душевредно и погибельно. Оно делает, по слову Самого Господа Иисуса Христа, общающихся с малой закваской лицемерия новозаветных фарисеев и богоубийц сынами геенны вдвое худшими их. Как же ты можешь после этого говорить и помышлять, что можно ходить к ним (укрепляя их в их прелести и уверенности в правоте) и при этом иметь Бога, который в сердце? Если бы Бог был в твоем сердце, то Он бы вывел тебя подальше из этой отступнической заразы, которую Он близко терпеть не может.

Ложно твое толкование слов Господа о двух или трех, собранных во имя Его. Они собранны Богом во имя Его, т.е. для моления этим именем, за что Бог в имени Своем и пребывает с ними. Это не просто два или три прихожанина, собравшихся по своей воле на молитву, как ты полагаешь, а ум, дух (сердце) и душа человека, собранные Богом в малую внутреннюю церковь, или истинный епископ, истинный священник и истинный диакон, собранные Богом в Церковь Его.

Ничто и никто не может воспрепятствовать искренно и самоотверженно ищущему ради исполнения воли Божией и спасения своего Церковь Христовую человеку обрести ее в наше время. Бог есть везде и на всякое время доступен стремящемуся к Нему человеку. Он ли не управит путь его к истиной Церкви Своей?

Так что дело не в Боге и не в отсутствии Церкви, а в качестве ищущих ее людей. Если они и претыкаются или принимают за Церковь ночные огоньки гниющих пней, оставшихся от православия, то это только из-за своего качества.

Кто же, по заповеди Бога, будет день и ночь вопиять к Нему и просить об истинной Церкви, искать ее и стучать в ее двери, тот непременно получит просимое, обрящет искомое и войдет в пажить Господню во спасение свое!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова