Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2059

Какое должно быть отношение православного человека к страхованию жизни, имущества?

Оксана Закрепа , Воронеж, Россия
02/11/2005

Здравствуйте, уважаемый отец Олег.
Скажите, пожалуйста, как следует относиться к предложениям застраховать жизнь, имущество и пр. Что такое страхование вообще, по отношению к православному человеку?
Спасибо большое.



Ответ отца Олега Моленко:

Однозначно положительно для себя этот вопрос может решить только выходящий из мира в пустыню человек. Для остающихся в миру придется решать для себя встающий вопрос со страховкой.

С одной стороны, мы живем верой и упованием на Бога. С другой, это упование не должно быть безрассудным, опрометчивым или дерзновенным, т.е. превышающим нашу меру. Не зря же Господь сказал нам о житейской предусмотрительности:

Лк.14:
"28 Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее,
29 дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним,
30 говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?
31 Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами?
32 Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире".

Итак, между верой и предусмотрительностью должно строить свое отношение к страховке.

В некоторых странах (например, в Канаде) страховка на автомобиль обязательна и без нее нельзя управлять транспортным средством. Страховка на дом, приобретаемый в долгосрочную оплату, тоже требуется обязательно. Без нее банк не выдаст ссуды на покупку дома. Таким образом банк путем страхования дома клиентом страхуется от возможных потерь. Ведь до полной выплаты дом фактически принадлежит банку. В остальных случаях каждый пусть поступает по вере, совести и личному откровению.

У меня был такой случай. Один мой духовный сын, ныне пребывающий в Царстве Небесном, был болен тяжелым недугом. Он был застрахован в компании, где работал еще до болезни. Страховая компания никак не хотела оплачивать ему положенную сумму в связи с его болезнью и нетрудоспособностью. Он же не хотел заниматься хлопотами по этому делу. Я благословил его заняться этим делом и нанять для этого адвоката. В результате страховая компания на досудебном собеседовании сторон согласилась уплатить положенную сумму. На эту сумму его семья смогла приобрести необходимый ей автомобиль. Через несколько месяцев он умер и страховая компания выплатила семье (жена и двое детей) такую сумму, которой им хватило, чтобы выкупить квартиру. Таким образом, этот мой духовный сын, уходя на небо, благодаря страховке обеспечил своей семье самое необходимое для земной жизни - выплаченное жилье и транспортное средство.

В этом случае я увидел то, как дивный промысел Божий использует наши земные условия и обстоятельства (ту же страховку) для помощи нам.

Тем не менее, всякий верный остается свободным в своем выборе в отношении страховки.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова