Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2060

Место встречи - т.е. Иисусовую молитву - изменить нельзя...

Иван Марченко , Герменчик, Россия
02/11/2005

Здравствуйте, батюшка! Спасибо за ответ.
У меня вопрос об Иисусовой молитве. Прочитал, что читать ее надо не менее 1000 раз в сутки. В общем, вопрос, что надо делать, чтобы спастись и попасть в жизнь вечную? Как Вы говорили, покаяние и непрестанная молитва о грехах. А если не делать такую молитву, т.е. не читать, вообще можно спастись? Если не имеешь должного рвения к деланию, не берись? И как можно читать молитву столько раз, занимаясь умственной работой? Получается, я как бы сразу неправильно делаю на выгоду бесам. Святые отцы говорили, что кто делает не умственную молитву, тот умрет сташной смертью.
Можно ли читать меньшее количество или заменить на другие?
И как быть с деланием Иисусовой молитвы, например, когда находишься в общественных местах, так как читать молитву надо ни в коем случае не про себя?
Когда прослушал Ваши проповеди и читал материалы на эту тему, стало страшно, что ее не делаю. Ночь плохо спал.
Пожалуйста, напишите по этому вопросу, который очень мучает.



Ответ отца Олега Моленко:

1000 раз в сутки это рекомендательное число, а не обязательное. Спастись можно и без делания Иисусовой молитвы - пример - благоразумный разбойник. Но для этого все равно надо обратиться с покаянной молитвой и осуждением себя ко Христу и пострадать мучительно до смерти. Но такое спасение (мученической смертью, растворенной покаянием) есть удел не многих сильных личностей и является спасением паче чаяния. Законным спасением является покаянное изменение себя исполнением всех Христовых заповедей.

Основным видом покаяния и исполнения всех заповедей Господа и является покаянная Иисусовая молитва. На исполнение 1000 Иисусовых молитв со вниманием уходит примерно один час или час с небольшим. Любой человек может позволить себе уделить это время из 24 часов в сутки, если он действительно хочет спастись. В это время надо только сосредоточенно молиться, отревая все прочие помыслы. Не надо в это время заниматься умственной деятельностью.

Во время вынужденного занятия умственной деятельностью не удастся держать Иисусовую молитву со вниманием. В это время важно не забывать о Боге и произносить молитву в паузах при первом воспоминании о Боге или спасении.

Можно уменьшить количество и заменить молитву, но это не будет содействовать успеху и цели.

В общественных местах или в присутствии других людей, когда нет возможности произносить молитву гласно, ее надо произносить устно (беззвучно для других) в гортани, или гортанным почувением и проговариванием. Про себя же означает только мысленное произношение молитвы, что по святым отцам очень опасно для новоначального.

Вопрос: Как выйти из этого мира, если нет возможности покинуть его телесно?
Ответ: Для этого должно творить Иисусовую молитву со вниманием, ибо она и есть самое неотмирное место, как соединяющая нас со Христом.

Иисусовой молитвой мы выражаем свою любовь ко Христу Спасителю и Богу нашему. Он заповедал возлюбить Бога от всего сердца, всего помышления, от всей души и всей крепости своей. Этого мы и достигаем при упражнении Иисусовой молитвой. Призывая имя Иисуса, мы как бы памятью о Нем пробиваемся через забвение, неведение, разленение, самость и прочие тьмочисленные страсти наши и полки бесовские. Господь приходит к нам на встречу в имени Своем - и наконец - происходит личная встреча плачущего о грехах грешника и милующего его Бога.

Место встречи - т.е. Иисусовую молитву - изменить нельзя. Можно еще обрести Христа на кресте своих мучений, если только не впадешь в самооправдание и ропот, от которых хула. Но на этот крест мучений нас должен возвести Сам Господь Бог.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова