Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2061-1

Почему на иконе "Святая Троица" изображают Бога Отца в виде старца?

Владимир. Л. , Киев, Украина
02/11/2005

Почему на иконе "Святая Троица" изображают Бога Отца в виде старца? "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Ин. 1,18).



Ответ отца Олега Моленко:

На иконе "Святая Троица" Бога Отца изображают в виде Ветхого днями, Сына - в виде воплотившегося Христа, а Духа Святого в виде голубя.

Понятно, что как Отец не является человеком, так и Дух Святой не является голубем. Почему же они так изображаются? Потому, что Священное Писание доносит до нас, что Богу было угодно явить Себя именно в этих символических (аллегорических) образах. Образ Бога Отца в виде Ветхого днями был показан пророку Даниилу:

Дан.7:
"9 Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна; престол Его - как пламя огня, колеса Его - пылающий огонь.
10 Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги.
...
13 Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему".

Образ Бога Духа Святого в виде голубя был показан святому Иоанну Предтече во время крещения Иисуса Христа:

Мф.3,16: "И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, -- и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него".

Итак, православно понимать эти образы только как аллегории или символы Бога Отца и Бога Духа Святого, но ни в коем случае в буквальном смысле. Понимание в буквальном смысле (т.е. что Бог Отец = Дедушка, а Дух = Голубь) есть богохульная ересь. Кроме изображения Христа Иисуса Бога нельзя никак иначе изобразить, как только в виде Им показанных символов или аллегорий.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова