Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2072-1

Толкование Евангелия от Иоанна (14,28): как понимать слова "Ибо Отец мой более меня"?

Анастасия , Нижний Новгород, РФ
04/11/2005

Батюшка, чувствую себя все более недостойной спрашивать, и все более нуждающейся в Вашей помощи.

Поясните, как понимать слова из Евангелия от Иоанна (14,28) «Ибо Отец мой более меня»?

Спасибо.



Ответ отца Олега Моленко:

Это место нужно привести в большем контексте:

Ин.14,28: "Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня".

Господь наш Иисус Христос поставляет это "Отец Мой более Меня" в причину радости для апостолов о Его возвращении к Отцу.

Мнение святых отцов Церкви на толкование этого места разделилось. Так святые Кирилл Александрийский, Афанасий Александрийский и блаженный Августин видят в этих словах сравнение состояния Христа, как Богочеловека, с той славою, в которой непрестанно пребывает Бог Отец: последнее с человеческой точки зрения, конечно, выше, чем состояние Сына в Его земной жизни. Святые Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Дамаскин видят здесь раскрытие мысли о происхождении Сына от Отца, Который есть "вина и начало Рожденному от Него". Мне видится, что две эти святоотеческие точки зрения истинны и дополняют одна другую в разумение этого "более".

Второе мнение более глубоко и фундаментально. Есть мнения неотмеченных святостью людей (например, Сильченкова, Знаменского), по которому второе мнение отцов не подходит, ибо якобы не отвечает на причину, по которой ученики должны радоваться удалению Христа. Причиной этой радости они поставляют полное Его прославление и по человечеству.

Однако ни в первом, ни во втором случае я не вижу причины для истинной радости апостолов. Господь имел в виду не сочувственную радость за Него и Его славу, а подлинную радость именно для самих Его учеников, остающихся на земле. А эту радость - радость о Духе Святом - им доставит именно вознесение Христа на небо, так как Он лишь в этом случае может ниспослать им от Отца Духа Святого, названного Им Утешителем. Об этом Господь прямо сказал Своим ученикам:

Ин.16:
"5 А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь?
6 Но оттого, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше.
7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам".

Итак, это "более" для нас, людей, состоит в том, что по причине, указанной мнением второй группы отцов, Сын Божий не может Сам от Себя послать Духа Святого, но только от Отца и находясь одесную Его, а Отец Сам может послать Духа Святого на кого захочет, хотя только благодаря искупительным заслугам Сына Своего. Это есть та разница, которая утвердилась, как некая бездна между православным вероисповеданием и латинским нечестием и ересью, именуемым "филиокве" (лат. filioque = и от сына).



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова