Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №209

Что-то все та же теснота, которая была внутри до обращения...

Анна 08/05/2002

Я обратилась в веру совсем недавно, 3 года назад. И обратительную благодать чувствовала и радость быть причастной ко Христу. Но что-то стала замечать, что все та же теснота, которая была внутри до обращения, напоминает о себе. И как быть, если ты очень застенчив, что другим может казаться смирением, но ведь и смирение можеть быть неправильным и в погибель. Вот сидишь себе в своем углу и никуда не выходишь, не участвуешь ни в чем, в жизни.
У православных бабушек выработался такой стереотип неучастия в современной жизни: сидят себе на лавочке... "Ой, компьютер - это антихрист" и что-нибудь в этом роде. Помогите мне разобраться, пожалуйста, скажите, какой должна быть жизнь христианина в современных условиях, когда кругом одни смущения, и дух отступления.
Спасибо.



Ответ отца Олега Моленко:

То, что вы чувствовали обращающую благодать, нет ничего удивительного. Господь, Который не хочет смерти грешника, но чтобы обратиться ему и быть живым, многим дает обращающую благодать. Затем эта благодать непременно отходит (а точнее сказать, умаляется настолько, что человек не чувствует ее, - она лишь уравновешивает зло, окружающее человека) и человек поставляется в условия многотрудного покаянного поиска Бога и Его благодати, оставаясь с тем, что он имеет на самом деле, т.е. с греховными страстями, пленом бесовским, плотским мудрованием, самолюбием, осуждением других и другими проявлениями погибели. Вот почему неудивительно, что теснота и тяжесть греховная дает о себе заметно знать.

И слава Богу, если человек это ощущает и осознает, как это отражает о греховности св. пророк Давид: "Яко бремя тяжкое отяготеша на мне...возсмердеша и согниша раны моя от лица безумия моего!" Здесь нужен самоотверженный покаянно-молитвенный труд для реального познания себя, своей погибели и немощи великой, с последующим очищением себя от всех греховных накоплений и приражений. Для правильности этого спасительного и необходимейшего подвига нужен опытный и непрелестный наставник - наставник от Бога! Его нужно вымолить у Бога усердными и постоянными молитвами. В наше отступническое время - это величайшая редкость и сокровище неоценимое! Блажен и триблажен, кто милостью Божией обретет такого наставника.

Застенчивость не есть смирение. Истинное и богоугодное смирение есть то, которое рождается от сокрушения о своей греховности, погибели, богооставленности (потеря Бога) и немощи. Сокрушение это происходит от истинного познания себя и видения своей греховности и погибели по благодати Духа Святого, что есть первый дар Божьей благодати истинно кающемуся человеку. Бывает и погибельное смирение - смирение перед бесами, перед грехом, ересью, отступлением от Христа и т.п.

В отношении сидения в углу своем, то это кому как. Если человек сидит, погрузившись в покаяние и плач о себе, и по воле Бога - то это благое и спасительное сидение. Если же он сидит от нечего делать и нисколько не приближается к Богу, то он расточает, и такое сидение погибельно для него. А участвовать нужно только в покаянной и спасительной жизни, ибо всякая другая "жизнь" по стихиям мира сего приносит духовную смерть.

На современных "православных" бабушек нам негоже оглядываться или ревновать им. Большинство из них - бывшие революционерки и комсомолки или дочки их. Нет в них истинного покаяния, ни нужды в нем (единицы - не в счет), не научены они правильной духовной жизни, вот и придумывают свои "догматы" и постулаты типа: "чеснок - зуб Сатаны", "компьютер - антихрист", "патраарх Лексий Ридихер - святооой и как кол торчить в церкви" и т.п. Но мы то с вами знаем, что компьютер - это уникальное и универсальное современное СРЕДСТВО для общения, которое по воле людей можно использовать как на службу Богу, так и для служения сатане. Если бы не компьютер, то мы с вами не только не могли бы общаться, но и не знали бы даже о существовании друг друга.

Что касается вашего вопроса о том, какой должна быть сегодня жизнь христианина, то несколькими словами этого не скажешь. Она должна быть покаянной, смиренной, богоугодной, благодатной, твердо стоящей в истине, удаляющейся отступления и отступников, вся проникнута молитвой и плачем духовным при самоотвержении, терпении многочисленных скорбей и самораспятии себя для мира сего преходящего. Весь вопрос - как этого достигнуть. Для ответа на этот вопрос и создан Божьим благословением и по Божьей воле этот сайт. Если вы искренны в своем поиске, то заходите по мере возможностей и постепенно научайтесь истинной христианской жизни усвоением блаженного опыта.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова