Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2091

С самого детства меня мучает вопрос о смысле жизни, зачем я живу, какая польза от меня

Елена В. , Москва, Россия
09/11/2005

Здравствуйте, Батюшка!
Мне нужен ваш совет. Мне 21 год. Практически с самого детства меня мучает вопрос о смысле жизни в глобальном понимании. Я очень часто задаюсь этим вопросом и сейчас, зачем я живу, какая польза от меня и т. п. Я не знаю, может быть, поэтому, всякое мое дело, начинание, да и, вообще, многое вокруг, не приносит мне удовлетворения. Я не получаю удовольствия от работы, учёбы, мне кажется, что всё это не то, что должно быть что-то другое, более важное, интересное. Соответственно, многим мелочам я не придаю особого значения, считая это маловажным.
В отношениях с молодыми людьми я тоже ищу каких-то идеалов.
Сейчас я понимаю, что такое состояние неправильное, что, наверное так нельзя. Но я не знаю как мне изменить себя, как заставить себя не думать обо всём этом?



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Елена.

Все мы рождены на земле после грехопадения, приведшего к страшному извращению человеческой природы. Для исправления мы помещены Богом в материальную среду и животно-плотские условия земного бытия. Поскольку мы созданы Богом существами умными и духовно-телесными, то одно телесное бытие никоим образом не может нас удовлетворить. Животно-телесное наше бытие, обреченное на смерть и гниение, не имеет смысла. Усиление неудовлетворенности этим бытием может происходить как от покоя плоти (сыт, тепло, ничего не болит - а дальше что?), так и от ее страданий (для чего все это?). Такая неудовлетворенность приводит человека к поиску смысла его личного бытия и существования бытия вообще. Этот поиск неизбежно приводит к вере в Бога и к принятию через веру Божественного откровения, которое дает нам смысл, цель, успокоение и радость жизни. Мы удовлетворяемся надеждой на встречу с нашим Богом и Творцом. Когда эта встреча происходит по взаимной любви, тогда человек становится по-настоящему счастливым, т.е. обретшим свою часть от Бога.

Так что твое состояние неудовлетворенности и поиска смысла более правильное, чем безразличие современной обезбоженной молодежной толпы. Не равняйся на окружающих тебя, но обрети Бога и будь счастливой!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова