Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2105

О бесовских искушениях во время жительства в пустыне

Алексей , Оренбург, РОССИЯ
13/11/2005

Здравствуй о.Олег!

У меня такой вопрос. Вы говорили, что когда человек уединяется где-нибудь в пустыне, то демоны сильно свирепствуют. Как это проявляется? Возможно и вас по началу мучали. Если да, то пожалуйста напишите как они это делали. Как долго. И что вы делали. Мне это очень важно.



Ответ отца Олега Моленко:

Конечно, во время моего жительства в пустынях Кавказа бесы нападали на меня.
Проявлялось это по-разному. В их арсенале было все: от грубых страхований, до тонких внутренних искушений и скорбей. Начинали они с грубых страхований, которые выражались различными стуками, шумами, разговорами, криками, ночными шагами вокруг келлии, свечением светом в глаза, сотрясением внутренней двери и крюка дверного изнутри, наведением расслабления тела, сонливости, тяжкого мучительного и долгого сна, дерганием за волосы бороды, прикосновениями к телу, пробеганием в виде мыши по закутанному в одеяло телу, неестественным и безбоязненным поведением мышей и других местных животных, страхованием дикими зверями, страшилищами. Позже, по мере моего укрепления в делании молитвы и покаяния Бог попускал им приходить ко мне во сне и бить меня по душе, душить за горло, сдавливать грудь, наводить неестественные болезни и боли.

Самым тяжелым искушением было их невидимое "присасывание" к душе во время мерных воспитательных богооставлений. Эти состояния переживались наяву и при полном сознании. Подобное состояние находит постепенно. невидимо и накопительно, как радиация. Душа начинает переживать невыразимое адское мучение при полном здравии и крепости тела. Выдержать это молча и смиренно невозможно. Тогда опытно познаешь значение выражения Писания: "Во аде же кто исповесть Тя"? От силы натиска и мучительности скорби человек не выдерживает и начинает говорить страшные ропотные и хульные слова в адрес Бога, Адама и Евы и прочей твари. Особенностью подобного искушения является то, что не знаешь когда оно придет, сколько будет и когда уйдет. Всякий раз возникает ощущение, что оно никогда не закончится. Если при страхованиях и других напастях и наваждениях можно защищаться молитвой, то в случае бесовских нападок при богооставленности невозможно молиться. Остается лишь как-то нетерпя терпеть. При этом лишь рычишь, стонешь, крутишь головой, качаешься из стороны в сторону, падаешь на землю и катаешься по ней, но это все не приносит облегчения. Если смотреть на такого человека со стороны, то будет казаться, что он беснуется. Один Бог знает, сколько грехов Он вычищает из души человека такими попущениями. Если бы не Его помощь и не своевременное прекращение этого мучительного состояния, то кажется - сошел бы с ума, или умер бы от невыносимости мук.

О такой богооставленности преподобный батюшка Серафим говорил как о распятии: "В час распятия скорбь велия".   Кто в своем покаянии не испытывал подобных крайне болезненных состояний, тот еще не подвизался с грехом до пота и крови, и, соответственно, не имеет должного очищения. Между испытанными подобным образом и не вкушавшими этой скорби лежит бездна, хотя бы они были одной веры, одной Церкви и одного образа жизни.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова