Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2111

Допустимо ли православным христианам праздновать 8 марта и новый год?

Галина77 , москва, Россия
14/11/2005

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, можно ли православным христианам праздновать новый год, 8 марта? Как относится к этим праздникам? Новый год вроде, языческий праздник...

Заранее спасибо!



Ответ отца Олега Моленко:

День 8 марта (н.ст.), который принято считать международным женским днем имеет свою официальную историю. В 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. Таким образом, этот "праздник" является праздником женской эмансипации, которая есть разновидность богоборчества. Этот "праздник" проводился в виде митингов и манифестаций, и поначалу - то 19 марта, то 12 мая. Не случайно этот "праздник" стал официальным в первые годы советской власти. В России 2 марта 1912 г.  по инициативе социалисток  был проведен митинг за права женщин (в понимании социалистов) в Санкт-Петербурге, на который собралось аж 1,5 тысячи человек. Этот митинг пытаются выдать за якобы первое празднование МЖД в России. Интересно отметить историю перехода МЖД именно на 8 марта (н.ст). Первый организованный бунт женщин прошел 8 марта 1857 года в Нью-Йорке, когда собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Как видим, этот бунт имел не столько женские, сколько социальные корни, хотя по специфике женского труда на данных фабриках стал "женским". В 1908 году 8 марта американки снова требовали запрета детского труда, улучшения условий на фабриках и предоставления женщинам права голоса. На следующий год социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем. Через два года иудейка и видный член международной террористической организации, именуемой "коммунистический интернационал",  Клара Цеткин предложила именно 8 марта сделать праздничным международным женским днем, который сами социалисты рассматривали как день борьбы женщин за свои социальные права. После захвата власти в России бандой международных террористов, именующих себя "большевиками" и "коммунистами", именно день 8 марта был выбран для празднования МЖД. Возникает закономерный вопрос: почему же все же представители бродячего по Европе призрака коммунизма остановились на 8 марта, а не на 2 марта, 19 марта, последней неделе февраля или 12 мая? Для уразумения этого достаточно сопоставить два факта:
1 - иудейское происхождение Клары Цеткин, лидеров "коминтерна" и вождей соввласти;
2 - что это за день в религиозном еврейском календаре.

Итак, корнями этого праздника, торчащими в преисподней, явились талмудический праздник, произросший из талмудизма "коминтерн", социалисты, коммунисты, борцы за женскую эмансипацию, т.е. специфический набор богоборцев. Вот почему праздновать этот "праздник" есть сугубый грех и нечестие для любого христианина и безумие для любого здравомыслящего человека.

Что касается нового года, то их есть несколько. В России это новый год новостильного календаря 1 января (н.ст), новый год старостильного (дореволюционного) календаря 14 января (н.ст.), церковный новый год (праздник годовщины Нового Завета) 1/14 сентября, священный гражданский новый год (дореволюционный, годовщина сотворения первого человека) 1/14 марта.

Перенос празднования Нового года на январь (по старому стилю) произвел царь Петр Первый для согласованности с жизнью полюбившейся ему Европы.
Перенос на 1 января по н.ст. осуществили большевики. Вот почему этот большевистский новый год для христиан не может быть праздником, тем более, что он выпадает на дни православного Рождественского поста. Он может отмечаться только как обновление внешнего мирского календаря, с которым приходится иметь дело. Старый новый год тоже не есть христианский праздник, но допустимо его отмечать, как итоговый рубеж прошедшего года, который входит в Рождественские святки и является днем памяти Обрезания Господнего и святого Василия Великого.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова