Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2131

О рубрике "Палата №6"

Лена , Левен, Бельгия
19/11/2005

Здравствуйте, отец Олег Моленко! Странным образом попала на Ваш сайт, почитала форум: какими вопросами задаются люди и как Вы на них отвечаете. К каждому вопросу Вы относитесь со вниманием, терпеливо и понятно разъясняете суть.
И всё бы ничего, да только нажала я вдруг на ссылку "Палата №6" и увидела, что там больные и несчастные люди втаптываются в грязь, что там грязное белье выставляется напоказ, что там... Мне сложно что-либо сказать, потому что есть человек, который лучше меня сказал, и я приведу его слова: "Каждый человек — образ Божий, икона, подобие; а мы ничего подобного не видим в нем. Пусть, конечно, эта икона изуродована — но разве мы к иконе, изуродованной человеческой грубостью, так относимся, как относимся к человеку?
Если мы найдем икону растоптанную, оскверненную — с каким благоговением, с какой болью сердечной мы ее поднимем, прижмем к сердцу, унесем к себе, вычистим, поставим, как мученицу, на святое место и будем рассматривать то, что ее изуродовало<...>



Ответ отца Олега Моленко:

Мне уже приходили подобного рода критические отзывы о рубрике "Палата №6". Есть возможность высказать свое мнение по поводу подобной "критики".

Люди, писавшие критические строки в мой адрес по поводу этой рубрики,  грешат непоследовательностью и противоречат сами себе. Если они действительно считают, что не должно ни коим образом защищать дело Божье, церковный сайт и мое служение от клеветнических и очернительных нападок и хулений отдельных обезумевших лиц, которые соблазняют этими нападками многие души, то эту позицию они прежде всего должны были бы явить в отношении меня. Как явить? Не критиковать, не обличать и не высказывать никакого негатива в мой адрес.

А коль ты, Елена и они, позволили себе это сделать, то твоя и их забота о чести "образов Божьих" лицемерна и ничего не стоит.

Как можно меня призывать к тому, чего сама не делаешь? Причем, ты не только сама этого не делаешь в отношении меня и безчестишь мой образ Божий и образ Христа в моем священном сане, но и делаешь плохой выбор. Ты выбираешь для защиты неизвестных тебе порочных лиц. Если бы ты встретила их в своей жизни, то не выдержала бы и получаса общения с этими прогнившими "иконами". Почему же ты избрала для жаления именно эту горстку подлецов и духоборов, а не стала на сторону, где сражаюсь я и многие, кто со мной или сочувствуют моему служению.

По твоей порочной логике выходит, что Церковь в лице своих служителей не вправе заграждать уста бесноватых невежд и подлых хамов, которыми движут бесы для разрушения дела Божьего и соблазнения малых сих. Они, выходит,  могут сеять различную клевету, фантастические очернительные вымыслы и изрыгать хуления, а мы в ответ должны предательски молчать, изображая ради тебя и подобных тебе мнимое смирение и непротивление злу. Но мы угождаем Богу, а не людям. Смиряться хорошо пред Богом, а не пред бесами!  Не противиться злу мы должны лишь в личном отношении, а не тогда, когда оно касается дела нашего спасения и спасения других людей, т.е. Бога, веры, Церкви, проповеди и сайта, как инструмента проповеди и служения.

Подобное грозное обличительное отношение мы находим у Самого Господа нашего Иисуса Христа, у Его апостолов и святых.

Приведу в подтверждение слова святителя Григория Богослова: "Но и настоящее сие потрясение, как разсуждаю, ничем не меньше прежде бывших, потому что им отторгнуты от нас все любомудрые, боголюбивые и заранее сожительствующие с горними мужи, которые, хотя во всем другом мирны и умеренны, однако же не могут перенесть с кротостью, когда молчанием предается Бог, и даже делаются при сем весьма браннолюбивыми и неодолимыми (ибо таков жар ревности), и готовы скорее ниспровергнуть, чего не должно, нежели пренебречь должное. За ними устремляется не малое число и народа, подобно стаду птиц, улетая за улетевшими вперед, и даже теперь улетают ".

Твое сравнение с "иконами" неуместно и весьма неудачно. Хорошая писанная икона, ненаписанная икона и потерявшая вид икона это совершенно разные вещи. То, что их объединяет слово "икона", не имеет значения. В каждом случае мы имеем дело с разными вещами. Ненаписанная икона есть заготовленная под икону доска, пред которой нельзя еще молиться. Потерявшая вид, красочный слой и проточенная червями икона уже не есть святая икона, но порченная доска. Перед ней уже нельзя молиться, ибо она потеряла свое качество, вид и назначение. Такие порченные иконы Церковь благословляет сжигать. Но между писанными иконами, пусть и ставшими негодными к употреблению, и негодными людьми есть великая разница. Доски молчат и стоят где-то на чердаке, ожидая решения их участи, а люди, которые утратили образ Божий и приобрели взамен образ зверя и демона, агрессивно нападают на Церковь и святых Божьих. Вот почему таким бывшим "образам" должно давать решительный отпор.

Мы видим, как Сам Господь Бог относился и относится к Своим "образам", утратившим Его образ и подобие. Он топит их в великом множестве в водах всемирного потопа. "Иконы", ставшие половыми извращенцами, Бог сжигает целыми городами. Оставшимся (т.е. нам и ныне живущим) Он угрожает вечным огнем!

Подражая своему Владыке подобным образом, вели и ведут себя в отношении окружающих их "икон" святые Божьи угодники. Так пророк Самуил собственноручно разрубает "икону" царского достоинства. Пророк Илия зарезает 450 "икон" идолопоклонников жрецов. Подобно поступают святой царь Давид и другие праведники Ветхого Завета.

Ты скажешь мне, что, мол, это было в Ветхом Завете, а в Новом не так. Я покажу тебе примеры из деяний святых апостолов.

Вот апостол Петр умерщвляет словами обличения "икону" с именем Анания и "икону" с именем "Сапфира" лишь за то, что они сокрытием половины своего дохода от продажи имения солгали Духу Святому и тем вносили в Церковь соблазн (Деян.5, 1-9). Они не воевали с апостолами, не хулили веру, не клеветали и не очерняли Божьих служителей и даже принесли к их ногам половину своего имения - и тут, бац - и наказание смертью! Если бы ты жила в то время и стала свидетелем этого события, то неужели бы ты и в адрес апостола Петра написала бы: "Почему больные и несчастные люди втаптываются в грязь!? Каждый человек — образ Божий, икона, подобие; а мы ничего подобного не видим в нем (в Анании и Сапфире). Пусть, конечно, эта икона (Анания и Спафира) изуродована (ложью Духу Святому) — но разве мы к иконе, изуродованной человеческой грубостью, так относимся, как относимся к человеку?  Если мы найдем икону растоптанную, оскверненную (как Анания и Сапфиру) — с каким благоговением, с какой болью сердечной мы ее поднимем, прижмем к сердцу, унесем к себе, вычистим, поставим, как мученицу, на святое место и будем рассматривать то, что ее изуродовало"?

И подобное укорение ты могла бы строчить в разные века в адрес разных святых. Тут бы от тебя досталось еще раз апостолу Петру за то, что он молитвой умертвил колдуна Симона волхва. Апостолу Павлу досталось бы за его ослепление "иконы" богопротивленца Елимы волхва (Деян.13, 5-11), за предание сатане некоторых богохульников и грешников. Апостолу Иоанну досталось бы от тебя за умерщвление (утопление) "иконы" колдуна Кинопса. Святителю Николаю Мир-Ликийскому чудотворцу досталось бы от тебя за осуждение ересиарха "иконы" Ария и ударение по "лику" этой "иконы" сандалем. По твоей же больной логике надо всех этих святых обвинить в богонеугодных действиях и своего рода "иконоборчестве".

Но твоя логика простирается дальше! По ней должно "с благоговением, с болью сердечной, поднять растоптанную, оскверненную "икону" Ленина (а также Троцкого, Дзержинского, Сталина, Гитлера и прочих мировых злодеев) и "прижать ее к сердцу, унести к себе, вычистить, поставить, как мученицу, на святое место и рассматривать то, что ее (т.е. Ленина) изуродовало".

Благодарю тебя, Елена, за "просвещение". Теперь мне стало, наконец, понятно, почему после бандитского захвата власти в 1917 г. многие простые люди из святых углов повыбрасывали святые иконы Христа и Его святых и поставили "икону" Ленина.

Но вернемся к нашим "героям" и рубрике "Палата №6". Я не создавал этой рубрики, но лишь благословил ее создание и одобрил ее решение. Рубрика эта очень уместна и очень полезна. Она несет не ненависть, а обличительное снисхождение, жалость к больным людям и предупреждение об их злой и вредной деятельности для других людей. Как можно ненавидеть психически больных людей? Они из-за своей вражды против Духа Святого, Божьего дела, проповеди покаяния, Церкви и моего служения, и из-за их активного публичного соблазнения людей справедливо помещаются в эту палату для того, чтобы к ним и их трудам, активно и агрессивно распространяемым по Интернету, было правильное отношение. Мол, что с психически больных людей взять? Ведь прежде создания этой рубрики я получал письма от разных читателей сайта с вопросами и недоумениями по поводу клеветнических нападок и хулений со стороны этих пациентов палаты №6. Если их признать психически здоровыми, то они страшные враги Бога и веры, и злостные соблазнители многих душ. А нам хорошо известно отношение Господа Бога Иисуса Христа к подобного рода соблазнителям: Мф.18,6: "кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской".   Вот мы по этой заповеди как бы "вешаем" отдельным соблазнителям некий "жернов" из их злых деяний и слов, и "топим" их помещением в палату №6 в глубине Интернета.

Опыт показал, что эта рубрика многих наших недоброжелателей и потенциальных злопыхателей удерживает от их злых начинаний и задумок против нашей Церкви и сайта. Этим и они сохраняются от тяжкого греха соблазнения и хулы, и другие люди избегают их соблазна.

По твоей же мысли должно ради нескольких одержимых бесами людей попустить им клеветать и чернить нашу Церковь и мое служение, и позволить им безпрепятственно соблазнять сотни и тысячи людей, лишая их света истины и надежды на спасения. Разве это будет по любви?

Да вразумит тебя Господь милосердный правильно уразуметь сказанное мной. Пойми и то, что высшим и наинужнейшим даром в деле спасения и служения Богу является дар духовного рассуждения. Без него и при самых благих намерениях можно так нагрешить и так похулить Божье, что потом сильно придется сожалеть и долго страдать, если не вечно. Итак, покайся и живи с миром!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова