Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2156-1

Об истинной катакомбной церкви в России

Маргарита О. , Заводоуковск, Россия
03/12/2005

Мир вам, о.Олег! С праздником!

1. Известно ли Вам, какие именно приходы в России принадлежат истинной катакомбной Церкви, а не поддельным структурам?

2. Как можно отличить приход истинной катакомбной церкви (каковых осталось мало) от того, что не имеет права называться ИПЦ?

3. Какие толки катакомбничества относятся к истинно-катакомбной церкви?



Ответ отца Олега Моленко:

И тебе, Маргарита мир!

1. Мне это не известно и я таких не знаю. Я полагаю, что отступление коснулось всех без исключения церковных общин в России и по всему миру.

2. Катакомбное движение в совдеповской России было вынужденным делом. К сожалению, это движение из-за тотального давления богоборческой системы, слабости людей императорского периода и отсутствия сосудов Духа Святого ("их ныне так мало, что можно сказать, что их нет" - свят. Игнатий Брянчанинов) не получило должного единства и необходимого организационного руководства. По условиям и обстоятельствам времени оно развивалось усилиями отдельных ревнителей веры, которые и организовывали самостоятельные общины. Связь между такими общинами была крайне затруднена. По выявлению и уничтожению катакомбного несергианского епископата все стало зависеть о духовного уровня и организационных способностей отдельных священников. С их уходом ко Господу, а также из-за активной деятельности засылаемых в катакомбные общины провокаторов катакомбное движение неизбежно слабело и численно сокращалось. Притока новых людей, по сути, не было, ибо в захваченной богоборцами стране усиленно создавался новый тип обезбоженного и богоборческого человека - гомосоветикус или по-простому "совок". Самый худший вид "совка" это "совок эмпешный", который и господствовал в открытой "церковно-прикладной" жизни. Откуда было взяться истинным христианам? Дети катакомбников попали под сильнейшее влияние всех детских советско-безбожных учреждений и организаций. Иметь же свои школы и детские сады катакомбники не могли. Не могли они не пускать детей в школы, ибо чрез это их сразу бы выявили. Таким образом, обретение новых членов путем воспитания своих детей для катакомбников было невозможным. Катакомбные общины сокращались численно и количественно, вырождаясь в малые изолированные и запуганные группы людей. Большой соблазн в естественно затухающее катакомбное движение вносили эмпешные псевдокатакомбные общины, а также непродуманные действия руководства дораскольной РПЦЗ. Последней крупной общиной катакомбников, продержавшихся до середины 90-х годов 20 века, была более чем пятитысячная община священника-исповедника, а затем епископа Гурия (Павлова). С его отшествием эта община распалась согласно слов Писания: Мф.26,31: "поражу пастыря, и рассеются овцы стада".

3. Понятия "толков" и "согласий" существуют в древнем отступничестве, именуемом "старообрядчеством". Что касается катакомбной церкви в современной России, то я не нахожу такой. Может и остались где-то отдельные лица, но церкви, как таковой, уже не существует.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова