Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2180-1

Кто входит (по книге "Откровения") в число двадцати четырёх старцев, сидящих на двадцати четырех престолах?

Андрей , Лен. область, Россия
12/01/2006

Здравствуйте, о. Олег!
Кто стал достойным войти в число двадцати четырёх старцев, сидящих на двадцати четырех престолах? Единственно ли толкование о. Иоанна Кронштадского о том, что это Апостолы и пророки Ветхого Завета, или есть и другие мнения Святых отцов?



Ответ отца Олега Моленко:

По моему мнению в это число входят 24-е ветхозаветных пророков, которые пророчествовали о первом и втором пришествии Господа Иисуса Христа.

Книга "Откровения" не была растолкована святыми отцами и потому нет их мнения по этому вопросу. Из древних существует одно известное толкование этой книги Андрея Кесарийского. Этот муж дает такое осторожное предположение по данному вопросу: "Некто из бывших прежде нас говорит, что под именем двадцати четырех старцев следует разуметь Авеля и двадцать других Святых Ветхого Завета и трех Нового. Это-ли мнение правильно, или же под означаемыми двадцатью четырьмя буквами лучше разуметь украшенных делами и словом, – пусть решит сам читатель. Сообразнее, кажется, понимать так: под двенадцатью первыми старцами разумеет просиявших в Ветхом Завете, а под двенадцатью другими – угодивших в Новом. 12-ть первых суть Патриархи – Родоначальники двенадцати колен, а двенадцать других – 12 Апостолов, которым, по их великой силе и премудрости, Господь обещал сидение на двенадцати престолах и некогда суд над Израилем".

Как видим, Андрей Кесарийский предоставляет самому читателю сделать выбор и лишь указует на свое мнение, как наиболее сообразное. Все это говорит о его гадании, а не наличии у него ясного откровения от Бога.

В таком толковании непонятно, почему под 12-ю из 24-х небесных старцев должно разуметь 12-ть Патриархов еврейского народа? Также непонятно, почему это число из 24-х старцев состоит из двух разнородных групп святых – будь то Патриархи-Апостолы, как у Андрея Кесарийского, или Пророки-Апостолы, как у святого Иоанна Кронштадтского. При разнородности двух этих групп в этом числе Писание бы скорее всего указало бы их, как 12 и 12 отличных друг от друга, ибо везде в Писании различаются Патриархи, Пророки и Апостолы.

При таком толковании с двумя разнородными группами старцев возникают также следующие недоуменные вопросы:

  1. почему из 24-х пророков ВЗ в число 24-х старцев избрана лишь их половина?
  2. кто именно выбран из этих 24-х пророков и почему?
  3. как можно разуметь присутствие одного из 12 Апостолов, а именно возлюбленного Богом Иоанна Богослова, в двух разных местах и качествах одной и той же картины книги "Откровения": в лице тайнозрителя, Ангела мира, возглавителя всемирной проповеди Евангелия – и одновременно одним из 24-х старцев;
  4. на каком основании уравнены 12 Пророков и 12 Апостолов? или 12 Патриархов и 12 Апостолов?
  5. почему к лику этих старцев не добавлены 70 других Апостолов Христа? разве они не находятся у Престола Божия?

Мое мнение о 24-х старцах, как о 24 пророках, легко разрешает все эти вопросы.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова