Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №219

О подвижнической гордости и происходящей от нее прелести

Алексей 11/05/2002

Здравствуйте о.Олег! Приведу цитату из книги "Невидимая брань":

"...Они постятся, чтобы смирить плоть свою буйную, совершают бдения, чтобы изощрять око свое умное; спят на голой земле, чтобы не разнеживаться сном; связывают язык молчанием и уединяются, чтобы избежать и малейших поводов к учинению чего-либо, оскорбляющего Всесвятого Бога; творят молитвы, выстаивают службы церковные и иные совершают дела благочестия, для того чтобы внимание их не отходило от вещей небесных; читают о жизни и страданиях Господа нашего не для другого чего, но для того, чтобы лучше познать собственную свою худость и благосердую благость Божию, чтобы научиться и расположиться последовать Господу Иисусу Христу с самоотвержением и крестом на раменах своих и чтобы паче и паче возгревать в себе любовь к Богу и нелюбие к себе. Но, с другой стороны, эти же добродетели тем, которые в них полагают всю основу своей жизни и своего упования, могут причинить больший вред, нежели явные их опущения - не сами по себе, потому что они благочестны и святы, а по вине тех, которые не как должно пользуются ими,- именно когда они, внимая только сим добродетелям, внешне совершаемым, оставляют сердце свое тещи в собственных своих волениях и в волениях диавола, который, видя, что они соступили с правого пути, не мешает им не только с радостью подвизаться в этих телесных подвигах, но и расширять и умножать их по суетному их помыслу. Испытывая при сем некоторые духовные движения и утешения, делатели сии начинают думать о себе, что возвысились уже до состояния чинов ангельских и чувствуют в себе присутствие Самого Бога; иной же раз, углубившись в созерцание каких-либо отвлеченных, не земных вещей, мечтают о себе, будто совсем выступили из области мира сего и восхищены до третьего неба. Но как погрешительно действуют таковые и как далеко отстоят от истинного совершенства, это всякий может уразуметь, судя по жизни их и по их нраву. Они обыкновенно желают, чтоб их предпочитали другим во всяком случае; они любят жить по своей воле и всегда упорны в своих решениях; они слепы во всем, что касается их самих, но весьма зорки и старательны в разбирательстве дел и слов других; если кто начнет пользоваться почетом у других, какой, как им думается, имеют они, они не могут этого стерпеть и явно делаются немирными к нему; если кто помешает им в их благочестивых занятиях и подвижнических деланиях, особенно в присутствии других,- Боже сохрани! - они тотчас возмущаются, тотчас кипятятся гневом и становятся совсем другими, на себя не похожими."

О ком говорит в своей книге Преподобный Никодим Святогорец?



Ответ отца Олега Моленко:

Алексей, я полагаю, что вы знаете, о ком говорит преп.Никодим в приведенном вами отрывке.

Речь идет об особого рода подвижниках, находящихся в подвижнической гордости и происходящей от нее прелести. Обольщение этих несчастных подвижников, которые действительно несут тяжкие ВНЕШНИЕ подвиги и телесные труды ради веры во Христа, состоит в том, что они думают своими подвигами и собственными усилиями (что происходит от непримечаемой ими гордости) стяжать Бога и достичь спасения своего.

Не обращая внимание на внутренний подвиг по реальному очищению души, они весь свой подвиг основывают на виде самости, именуемом САМОНАДЕЯННОСТЬЮ и "полагают всю основу своей жизни и своего упования", как пишет преп.Никодим, в своих подвигах. Другими словами, они, избрав правильную цель, употребляют неправильные средства. Оставив духовные плоды внутреннего подвига (о котором у них нет ни знания, ни понятия), они удовлетворяются листьями внешнего, за что обрекают себя Господнему смоковничному проклятию, приводящему их к безплодию. Совершая реальные подвиги, они видят их и дают им соответствующую цену, за что по действию самоудостоения и "заслуженного" ожидания благодати они принимают тонкие действия страстей и бесовских воздействия за действие благодати. От этого они терпят великий вред, но не ощущают его и высоко мнят о себе, о своих видимых подвигах и мнимых добродетелях. Соответственно этому они имеют и нрав, описанный преп.Никодимом.

В наше время этот вид прелести мало распространен, ибо нет сейчас даже внешнего подобного подвижничества, но современные "православные" люди, ничего не делая, тем не менее высоко мнят о себе.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова