Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2243

Как относиться к знаку свастики, от Бога ли он?

Игорь В. Кучаев , Никосия, Кипр
28/05/2006

Здравствуйте, Батюшка!
Пишет вам Игорь.
Есть один вопрос, который меня мучает, потому что я не могу найти на него ответ. Вопрос касается символа коловрата, известного ещё как свастика; В одном из ответов на вопрос вы сказали, что это сломанный крест, что символ этот бесовский и языческий.
Все вроде верно. Символу этому более 5000 лет (дохристианские времена). Можно, казалось бы, вопрос закрыть. Известно, еще, что на Руси (до принятия Православия и после)этот символ очень часто использовался - в орнаментах, на одежде и оружии. Еще известно, что на Руси было около 100 видов изображения этого знака. Ну здесь понятно, что многое было от язычества. Однако, почему иногда похожий знак изображается на иконах, в храмах? Например, изображают на иконах (одеждах) Богородицы, ещё - на оружии Михаила Архангела. Известно, что и жена последнего Императора Николая II рисовала этот знак на автомобиле; Николай II выпустил рубли с изображением этого знака.
Вопрос: как относиться к знаку и от Бога ли он?



Ответ отца Олега Моленко:

Ответ однозначный: так называемый знак свастики и совастики (обратный свастике) не являются христианскими символами и происходят не от Бога. Этот знак часто использовался древнеримскими легионерами. Нет ничего удивительного, что на Руси увлеклись этим древним языческим знаком по причине его привычности и по невежеству людей, в том числе последнего русского царя и царицы. Мы можем встретить пятиконечные звезды и шестиконечные звезды, в т.ч. подобные современной звезде на флаге государства Израиль, на куполах, стенах, иконостасах, раках, иконах и прочей церковной утвари в дореволюционных храмах и в храмах советского времени. Это является лишь свидетельством об отступлении, невнимании, небрежности, невежестве, а то и злонамеренном умысле лиц, изображавших эти символы, попускавших их изображать и терпевших оные. Духовное невежество и одичание, приведшее к употреблению православными людьми подобных знаков, это прямое следствие угасания духовной жизни и отступления от веры в православной среде, которое активно началось со времени русского раскола.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова