Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2263

О некрещеных умерших младенцах и о младенцах, убиенных во чреве

Игорь В. Кучаев , Никосия, Кипр
02/06/2006

Христос Воскресе, Батюшка Олег!!!

Батюшка, не могли бы вы просветить меня еще в одном вопросе, на который я встречал разные, порой, противоречивые ответы.

Попадают ли некрещеные умершие младенцы в Царствие Небесное? А также, попадают ли убитые в чреве матери не рожденные дети? Как понимаю, их грехи переходят на тех "родителей", которые убили их во чреве? Или это не так? Неужели они попадут в ад? Ведь они практически не были на этом свете?

И еще, можно ли молиться за них? Не только родителям таковых детей, но и прочим людям?

Спасибо заранее за ваш ответ,

Ответ отца Олега Моленко:

В этом вопросе мы можем опираться лишь на известное нам слово Божие. Это слово ясно нам говорит:

Ин.3,5: "Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие".

И еще:

Лк.18:
"15 Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им.
16 Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
17 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него".

Слова Господа Иисуса Христа являются непреложной и непререкаемой истиной. Вот почему, не взирая на возраст, не рожденный от воды и Духа (т.е. в истинном таинстве крещения) человек не может войти в Царствие Божие. Это необходимое условие для всех людней и каждого человека. Этому духовному закону подлежат и некрещенные младенцы, и отроки. Вот почему в другом месте Господь требует: "пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие". Пускать же надо посредством таинства крещения, и не возбранять им совершать это таинство (как это делают, например, протестанты), ибо они по своему качеству соответствуют насельникам Царства Божия и поэтому оно их.

Но дело пропуска детей ко Христу и Его царству отдано Богом людям, и прежде всего их родителям и попечителям. Выходит, не крестить младенцев и не приобщать их с младых ногтей к духовной и церковной жизни есть большой грех и нарушение ясной воли Господа Бога. Если Господь сказал "пустите детей", значит, их можно и не пускать, и если сказал "не возбраняйте", значит, взрослые могут и возбранять.

Вот почему между крещенными и некрещенными младенцами существует великая разница. Крещенные младенцы в случае их смерти немедленно наследуют Царствие Небесное. Умершие некрещенными младенцы не могут войти в это Царство, но, как не согрешившие лично, они не могут быть осуждены и подвергнуты вечным мучениям. Поэтому я лично полагаю, что для них существует особое место, где нет мучений.

Что касается младенцев, убиенных во чреве, то они были лишены не только земной жизни, но и самой возможности быть крещенными в Церкви. Вот почему несправедливо было бы их, лишенных этой земной жизни, наказывать еще и лишением небесной. Бог вменяет таковым младенцам их внутриутробное убиение в крещение. Вот почему, претерпевая скорбь внутриутробного убиения, эти младенцы вместе с тем получают, исключительно по милости Бога, благодать святого крещения, и их души уходят на небо чистыми и святыми. Церковь же признает и принимает крещение кровью.

Впрочем, все точно знает один лишь Бог. Он может даровать многим убиенным во чреве младенцам возможность прожить земную жизнь в период тысячелетнего земного царствия без сатаны и его бесов.

Молиться о умерших некрещенными младенцах и о убиенных во чреве матерей не только можно, но и должно.

Я лично, как иерей Божий, поминаю всех убиенных во чревах матерей младенцев (по формуле: имена Ты их веси Господи) за Божественной литургией. Поминаю также всех младенцев, почивших в вере.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова