Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2265

Историческая и духовная оценка еврейского народа

Vasiliy , Moscow, Россия
03/06/2006

Здравствуйте, отец Олег.

Простите, если это праздный вопрос. Все таки хотелось бы лучше узнать, раз и навсегда, что такое евреи. Дав Богоугодный ответ, Вы, тем самым, освободите многих от праздномыслия по данному поводу.

Сиверс, например, считает, что евреи-жиды есть смесь семитов-идумеев (потомков "волосатого" Исава) и хамитов-финикийцев, а настоящие евреи будто растворились среди европейцев. Но ведь и святой пророк Иоанн Кронштадтский в своей книге "Начало и конец нашего земного мiра" писал, что среди англосаксов есть потерянные колена израилевы, чем он объясняет сходство менталитета евреев и англосаксов (а ведь англосаксы были когда-то православным народом).

Современные евреи имеют характерную внешность и темный цвет волос. А согласно описаниям (напр., у свт. Димитрия Ростовского в "Слове на Успение") Пресвятая Богородица имеет светлый цвет волос и Господь, судя по иконам и описаниям, имеет внешность вовсе не еврейскую. Действительно ли евреи были похожи на русских, а почернели от смешения с хамитами? Верно ли предположение, что русские (не совки) и евреи (не жиды) наиболее Богоизбранны?



Ответ отца Олега Моленко:

Во-первых, я не думаю, что значу настолько, что мой ответ может многих освободить от праздномыслия по этому или какому-то другому вопросу.

Во-вторых, богоугодный ответ на этот вопрос давно дан нам Самим Господом Богом в Его записанном слове – Священном Писании.

Писание дает нам историческую и духовную оценку еврейского народа. Конечно, были в этом народе святые пророки, праведники и апостолы, но они составляли исключение и потому не о них речь. Не идет в этой оценке речь и об остатке Израиля, который покается и обратится к Богу.

Писание характеризует еврейский народ, как людей жестоковыйных, непокорных своему Богу, которые все время уклонялись в идолопоклонство, пока, наконец, не были заражены сатаной страшной национальной гордыней и превозношением, и жутким пристрастием к земным благам (золотому тельцу, мамоне). Это вылилось у них отвержением их Мессии и убийством пришедшего к ним воплощенного Бога.

Духовная оценка евреев Богом такова: они названы сынами диавола; сынами геенны огненной; лицемерами, пророкоубийцами; Каиновым родом, от которого взыщется вся праведная кровь, пролитая на земле; слепыми последователями своих слепых вождей, идущих в яму вечной погибели; сборищем сатанинским, которое примет антихриста-зверя, приходящего во имя свое. К этой оценке мне нечего добавить.

Заниматься изыскиваниями еврейских родословных и происхождений я не буду и другим не советую. Это дело тщетное и неблагодарное. На сегодня существует много различных "научных" и "богословских" мнений по этому вопросу. Мнение святого Иоанна Кронштадтского есть лишь его личное предположение, а не откровение истины. Если верить пророчеству Писания и некоторых святых отцов (например, Мефодия Патарского), то пропавшие 10 колен израилевых не растворились среди европейцев, а были спрятаны Богом в особом недоступном для других людей месте:

3Ездр.13:
"39 А что ты видел, что Он собирал к себе другое, мирное общество:
40 это десять колен, которые отведены были пленными из земли своей во дни царя Осии, которого отвел в плен Салманассар, царь Ассирийский, и перевел их за реку, и переведены были в землю иную.
41 Они же положили в совете своем, чтобы оставить множество язычников и отправиться в дальнюю страну, где никогда не обитал род человеческий,
42 чтобы там соблюдать законы свои, которых они не соблюдали в стране своей.
43 Тесными входами подошли они к реке Евфрату;
44 ибо Всевышний сотворил тогда для них чудеса и остановил жилы реки, доколе они проходили;
45 ибо через эту страну шли они долго, полтора года; эта страна называется Арсареф.
46 Там жили они до последнего времени. И ныне, когда они начнут приходить,
47 Всевышний снова остановит жилы реки, чтобы они могли пройти; поэтому ты видел множество мирное".

Если же вслед за Сиверсом считать, что евреи это не израильтяне, а исавряне или негры, то зачем тогда потомков праведного Иакова винить в чем-то? Именно такими "изысканиями" подлинные евреи выводятся от обвинений Писания. Но Господь Иисус Христос не сказал, что Он послан к погибшим исаврянам или хамитам, но к погибшему дому Израилеву.

Итак, согласно пророчествам 10 колен Израилевых скрыты Богом в иной земле, а три – Иудино, Вениаминово и Даново-антихристово (которое в 10-ти коленах заменено) – рассеяны по вселенной. Именно представителей этих колен мы знаем как современных евреев, исповедующих талмудический иудаизм. Конечно, есть еще охазаренные евреи – ашкенази и караимы, а также охамиченные, ополяченные и осовеченные евреи, но это все помеси, которые по тактике "ломки боковых ветвей" предавались ведущими евреями – сефардами – на уничтожение (например, руками Сталина и Гитлера).

Не знаю, были ли древние евреи похожи на русских (для кочевников, живших в жарких странах Египта и Палестины, это маловероятно), но то, что русские ныне стали похожими на евреев, это точно. Почернение происходит не столько от смешения с другой расой, сколько от тяжких нераскаянных общенародных и личных грехов.

Не знаю, что за выражение "наиболее Богоизбранны". Знаю, что Израиль был избран в лице Ноя, Авраама, Исаака, Иакова и Моисея в народ Божий, но не устоял в своем избрании, хотя в лице верных остается первенцем у Бога. Россияне были избраны последними, чтобы пронести 1000 лет святую Божью веру, но тоже не устояли в этом избранничестве. Но Бог избрал не народ или нацию, а Церковь Свою, состоящую из лиц многих народов и национальностей, в том числе богобоязненных евреев и кающихся русских.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова