Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2266

Является ли замученный и обезглавленный чеченцами солдат Евгений Родионов мучеником Христовым?

Игорь В. , Санкт-Петербург, Россия
04/06/2006

Благословите!
Является ли замученный и обезглавленный чеченцами за отказ снять нательный крест российский солдат Евгений Родионов мучеником Христовым?



Ответ отца Олега Моленко:

Является ли тот или иной человек мучеником Христовым или Его святым - решаю не я, а только Господь Бог.

У меня нет никакого откровения насчет убиенного Евгения (Родионова). Преподнесенный нам СМИ мотив его убиения (если он действительно имел место, ибо чечены часто убивают и не носящих кресты людей) сам по себе недостаточен для разрешения данного вопроса. В таком деле нужно достаточное время, чтобы Сам Господь Бог, если это Ему угодно, засвидетельствовал явлением святых мощей святость замученного до смерти человека. Жизнь Евгения не свидетельствует в пользу его святости. Он даже не был крещен. Правда, Церковь знает и принимает крещение кровью.

Я лично полагаю, что чечены убили Евгения вовсе не за отказ снять нательный крестик. Это, при объективном наличии крестика, послужило чеченам лишь поводом или предлогом к убийству. Убили же его они за то, что он был российским солдатом и воевал против чеченов. Сама эта война не благословлена Богом и умирающие на ней по любой причине и по любому поводу не сподобляются (автоматически, за само убиение или мучения) Богом мученических венцов и Царствия Небесного.

Велико для Евгения было бы, чтобы Бог принял его омытие кровью, простил бы его грехи и помиловал бы его за это. Но никакого дерзновения молиться за других и помогать им своим предстательством (как это могут делать святые мученики Христовы) убиенный Евгений не имеет. В любом случае Бог все учтет и суд Его был-есть-будет самым верным и справедливым.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова