Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2268

Об отречении от греховной клятвы

Александр , С.Петербург, Россия
04/06/2006

Здравствуйте о.Олег!

В СССР клятва партии давалась всеми поколениями перед людьми. Иисус запрещал клятвы. Но да будет слово ваше: „Да, да“; „Нет, нет“; а что сверх этого, то от лукавого». Если мы готовы жить так, как истинно оцениваем наше слово, то будем помнить совет, который дает Тора: «Если кто даст обет Господу или поклянется клятвою, положив зарок на душу свою, то он не должен нарушать слова своего, но должен исполнить все, что вышло из уст его» (Чис. 30:3).

Достаточно ли отречение только перед духовником или следует сказать об этом на интернете и перед всеми людьми? Истинно кающийся сам себя уничижает как пред Богом, так и пред людьми, рассуждая, что в себе ничего не находит, кроме грехов, растления и немощи… Святитель Тихон Задонский (1724-1783). Почему-то верующие в России не хотят этого делать перед людьми: демократы ничем не лучше, я был мал и клялся добрым делам, я уже отрёкся на исповеди. Есть ли у Вас проповедь о покаянии не только перед Богом, но и людьми?

С уважением



Ответ отца Олега Моленко:

Слова "да, да" и "нет, нет" относятся не к клятве, а к замене ее этими словами. Они направлены против пагубного оправдания себя словами. Ведь клятва есть не что иное, как усиленное уверение других людей в чем-либо.

Совет, приведенный тобой из книги Моисея, был отменен Господом в Евангелии:

Мф.5:
"33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого".

Отречение от греховной клятвы должно быть с рассмотрением и рассуждением. Перед Богом и духовником оно должно быть непременно. Но иногда этого недостаточно и нужно засвидетельствовать перед людьми отказ от того, что перед ними ранее обещал в безумии и слепоте своей. Например, если кто состоял в какой-нибудь богборческой партии или союзе и сам добровольно принимал присягу, клялся или обещал верность, то ему мало упомянуть об этом на тайной исповеди. Ему должно придти в место сбора этой партии или союза, вернуть в присутствии ее членов партийный билет, объявить о своем выходе, отречься от всех партийных идеалов и клятв, и объяснить причину своего ухода и отречения. Иными словами, каким образом вступал, таким должен и уйти. Но не надо перед людьми каяться (кроме случая, когда грех был соделан против конкретного человека). Каяться надо только пред Богом. Святитель Тихон Задонский пишет не о покаянии перед людьми, а о уничижении кающегося пред Богом человека. Перед людьми и бесами надо засвидетельствовать о своем выборе, своем исправлении и своем отречении от данного вида лжи и зла.

Подобное требование к покаянию можно увидеть на примере графа и писателя Л.Н.Толстого. Он грешил против Бога и Церкви не просто на личном уровне, но писал свои еретические мысли и богохульства на широкую публику, за что и был отлучен от Церкви. Когда он был под страхом смерти и предсмертных бесовских явлений в настроении раскаяться и примириться с Церковью, то искал – у какого священника ему исповедаться. Узнавший об этом намерении Толстого старец Оптиной пустыни справедливо сказал, что как Толстой пред всем миром грешил, так пред всем миром и должен каяться. Увы, этого не случилось.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова