Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2270

Почему антихрист, а не предшествующие ему ужаснейшие события, упоминается как самое страшное, что случится в истории?

Andrey , Toronto, Canada
05/06/2006

Добрый день, уважаемый отец Олег.

Из явлений конца света почему именно правление антихриста вызывает наибольший метафизический ужас? Ведь он придёт после невиданных доселе войн и мора и 40-дневного беснования демонов (ужас этого до конца даже представить себе, наверное, нельзя). Антихрист угомонит демонов (темный против темных?), остановит мор, соберет остатки человечества – внешняя канва его жизни благопристойна и даже героична. Он объявит себя "Богом"? – но до него это делало множество правителей, правда без особых успехов. Он уведет людей от веры в истинного Бога? – но 90% людей и так в Бога не верит, антихристу даже приходить не надо. Он навяжет темную религию? – но сколько догматов было навязано разным обществам (вспомним хоть фашизм/коммунизм), не все принимали их за чистую монету, просто продолжали жить, блюдя "внутреннее сопротивление". В чем же его опасность, почему антихрист, а не предшествующие ему ужаснейшие события упоминается как самое страшное, что случится в истории?

С уважением,
Андрей



Ответ отца Олега Моленко:

Андрей, это у тебя всё человеческие рассуждения, представления и словеса. Почитай святых отцов, писавших об антихристе-звере. Например, святой преподобный отец наш Ефрем Сирин советует христианам предантихристового времени молиться Богу, чтобы не дожить до времени его явления и не видеть его самого. А ужас он будет вызывать тем, что соберет в себе все воплощение зла. Если Христос был полнотой добра и света, то зверь будет в противоположность Христу полнотой зла и тьмы. Вот почему он, как сатана и лжепророк, не будут даже представлены на всеобщем страшном Божьем суде.

Скорби и бедствия, из которых, как из бушующего моря, явится зверь, будут невиданные, страшные и ужасные. Но их нельзя сравнивать с личностью самого зверя. Он не угомонит демонов, но они будут покорно служить ему, а точнее, сидящему в нем сатане. Мор остановит не он, а Бог. Чтобы обольстить людей, зверь откроет для запуганного скорбями населения специально запасенные хранилища со съестными продуктами. Он не просто объявит себя "Богом", как это делали до него различные безумцы, но потребует от всего оставшегося человечества признания этого и поклонения ему как "Богу". Он не просто будет уводить людей от веры, уничтожая последние ее крупицы в виде празднования воскресного дня и т.п., но заставит большинство людей поверить в него, как в "Бога". Ему не нужны неверующие люди, но верующие именно в него, и в его лице кланяющиеся сатане. Он будет запечатывать людей своей проклятой печатью и, тем самым, не только губить их или убивать в них остатки божественного, но убивать в них человеческое и изменять их в новое качество – дьяволочеловеков.

Самая страшная и сильная скорбь или бедствие не может сделать из тебя дьяволочеловека и добровольного поклонника сатаны, а зверь может! Бедствие может убить твое тело или сломать тебя, но не может само по себе сделать тебя необратимым врагом Бога. А принятие зверя делает это. Вот почему нет ничего страшнее, чем принятие зверя, или имени его, или начертания его.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова