Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2277

Правда ли, что нельзя на похоронах родственников нести гроб, прикасаться к нему и целовать покойного?

Ольга Иванова , Новосибирск, Россия
07/06/2006

Здравствуйте, батюшка!

У меня такой вопрос: правда или предрассудки то, что нельзя на похоронах родственников нести гроб, прикасаться к нему и целовать покойного, иначе ожидают неприятности и проблемы? Пока больше похоже на правду, если это так, можно ли каким-то образом изменить ситуацию в лучшую сторону, а то чёрная полоса в жизни никак не закончится?
Ольга



Ответ отца Олега Моленко:

И ты, Ольга будь здравой во всем.

То, о чем ты спросила и что по-твоему более похоже на правду, – не правда, а предрассудки. Святая Церковь в своих обрядах, молитвах и установлениях ясно научает нас тому, как провожать усопшего члена Церкви. Это хорошо известно из случая погребения Самого Господа Иисуса Христа и Его Пресвятой Матери Госпожи нашей и Владычицы Марии. На Успение Владычицы Господь Бог чудесно собрал из разных мест и стран всех апостолов, чтобы они приняли участие в погребении Пречистого и святого тела Богородицы. Это наглядно видно в иконах Успения Пресвятой Богородицы. Они сами торжественно несли гроб, благоговейно прикасались и лобзали святое тело Матери Бога нашего. Далее Церковью был установлен обычай для всех христианам нести гроб и давать последнее целование (а именно так оно называется в православном чине панихиды) усопшему брату, сестре или клирику Церкви. Отсюда Церковь установила благоговейное почитание святых мощей – т.е. благодатных останков (как нетленных, так и костей) – с прикосновениями и лобзаниями их.

А черная полоса в жизни происходит не от прикосновения к мертвому телу, а от греховной жизни, неуврачеванных страстей, невежества, немощей и маловерия, т.е. своей духовной мертвости. И благо, что Господь Бог скорбями еще пытается разбудить тебя и обратить к спасительному покаянию.

Прикосновение к телам усопших людей было запрещено иудеям в ВЗ, но и тогда погребение мертвых тел было в очах Божьих большой добродетелью. Это можно увидеть в библейской книге "Товит":

Тов.1:
"16 Во дни Енемессара я делал много благодеяний братьям моим:
17 алчущим давал хлеб мой, нагим одежды мои и, если кого из племени моего видел умершим и выброшенным за стену Ниневии, погребал его.
18 Тайно погребал я и тех, которых убивал царь Сеннахирим, когда, обращенный в бегство, возвратился из Иудеи. А он многих умертвил в ярости своей. И отыскивал царь трупы, но их не находили.
19 Один из Ниневитян пошел и донес царю, что я погребаю их; тогда я скрылся. Узнав же, что меня ищут убить, от страха убежал из города.
20 И было расхищено все имущество мое, и не осталось у меня ничего, кроме Анны, жены моей, и Товии, сына моего".

Тов.2:
"3 И пришел он и сказал: отец мой, один из племени нашего, удавленный, брошен на площади.
4 Тогда я, прежде нежели стал есть, поспешно выйдя, убрал его в одно жилье до захождения солнца.
5 Возвратившись, совершил омовение и ел хлеб мой в скорби.
6 И вспомнил я пророчество Амоса, как он сказал: праздники ваши обратятся в скорбь, и все увеселения ваши – в плач.
7 И я плакал. Когда же зашло солнце, я пошел и, выкопав могилу, похоронил его.
8 Соседи насмехались надо мною и говорили: еще не боится он быть убитым за это дело; бегал уже, и вот опять погребает мертвых.
9 В эту самую ночь, возвратившись после погребения и будучи нечистым, я лег спать за стеною двора, и лице мое не было покрыто.
10 И не заметил я, что на стене были воробьи. Когда глаза мои были открыты, воробьи испустили теплое на глаза мои, и сделались на глазах моих бельма. И ходил я к врачам, но они не помогли мне".

Тов.3:
"1 Опечалившись, я заплакал и молился со скорбью, говоря:
2 праведен Ты, Господи, и все дела Твои и все пути Твои – милость и истина, и судом истинным и правым судишь Ты вовек!
3 Воспомяни меня и призри на меня: не наказывай меня за грехи мои и заблуждения мои и отцов моих, которыми они согрешили пред Тобою!
4 Ибо они не послушали заповедей Твоих, и Ты предал нас на расхищение и пленение и смерть, и в притчу поношения пред всеми народами, между которыми мы рассеяны.
5 И, поистине, многи и праведны суды Твои – делать со мною по грехам моим и грехам отцов моих, потому что не исполняли заповедей Твоих и не поступали по правде пред Тобою.
6 Итак, твори со мною, что Тебе благоугодно; повели взять дух мой, чтобы я разрешился и обратился в землю, ибо мне лучше умереть, нежели жить, так как я слышу лживые упреки и глубока скорбь во мне! Повели освободить меня от этой тяготы в обитель вечную и не отврати лица Твоего от меня.
...
16 И услышана была молитва обоих пред славою великого Бога, и послан был Рафаил исцелить обоих:
17 снять бельма у Товита и Сарру, дочь Рагуилову, дать в жену Товии, сыну Товитову, связав Асмодея, злого духа; ибо Товии предназначено наследовать ее".

Тов.12:
"11 Не скрою от вас ничего; я (т.е. Архангел Рафаил) сказал уже: тайну цареву прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально.
12 Когда молился ты и невестка твоя Сарра, я возносил память молитвы вашей пред Святаго, и когда ты хоронил мертвых, я также был с тобою.
13 И когда ты не обленился встать и оставить обед свой, чтобы пойти и убрать мертвого, твоя благотворительность не утаилась от меня, но я был с тобою".

Тов.14:
"1 И окончил Товит славословие.
2 Он был восьмидесяти восьми лет, когда потерял зрение, и чрез восемь лет прозрел. И творил милостыни, и продолжал быть благоговейным пред Господом Богом и прославлять Его. ...
8 Итак, сын мой, выйди из Ниневии, ибо непременно исполнится то, что говорил пророк Иона.
9 Ты же соблюдай закон и повеления и будь любомилостив и справедлив, чтобы хорошо было тебе.
10 Похорони меня прилично, и мать твою со мною, и потом не оставайтесь в Ниневии. ...
11 Итак, дети, знайте, что делает милостыня и как спасает справедливость. – Когда он это сказал, душа его оставила его на ложе; было же ему сто пятьдесят восемь лет, и сын с честью похоронил его.
12 Когда умерла Анна, он похоронил и ее с отцом своим. После того Товия с женою своею и детьми своими отправился в Екбатаны к Рагуилу, тестю своему,
13 и достиг честной старости, и похоронил прилично тестя и тещу своих, и получил в наследство имение их и Товита, отца своего.
14 И умер ста двадцати семи лет в Екбатанах Мидийских".

Полезно полностью перечитать и перечитывать эту весьма поучительную историю. А ситуацию свою в лучшую сторону меняй покаянием и возможным подражанием жизни Товита.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова