Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2279

Как должна поступить православная жена, если она узнала о долговременной связи мужа с другой женщиной?

Ольга Сидюкова , Ашхабад, Туркменистан
07/06/2006

Мир Вам!
Отец Олег, меня, как женщину, интересует такой вопрос: Как должна поступить православная жена, если муж не просто изменил ей, а если она узнала о его связи уже на протяжении не одного года с другой женщиной? Должна ли жена терпеть это как испытание или нужно уйти от него? Может быть, этот человек не её человек? Заранее благодарна за понимание и ответ. Спасибо.



Ответ отца Олега Моленко:

И тебе, Ольга, мир.

В подобном случае все решают нюансы.

Апостольское правило ясно предписывает нам, что жена в случае обнаружения измены со стороны ее мужа обязана принять его, если он разрывает порочную связь и приносит за нее покаяние. При этом нежелание жить вместе не имеет никакого значения, ибо что Бог сочетал - человек да не разрушает. Если муж так не делает, то брак прекращается по факту неуврачеванного греха мужа. Терпеть грех жена не должна, иначе она будет соучастницей этого греха.

В случае обнаружения измены жены апостольское правило постановляет прекратить данный брак, невзирая на покаяние соблудившей хоть один раз жены. При этом желание мужа и жены жить вместе не имеют никакого значения. Жена отвергается мужем не за сам грех измены, а за ее осквернение чужим семенем. Через это осквернение она стала одной плотью с другим мужчиной вне брака и поэтому не может уже быть одной плотью с мужем.

В случае одновременного обнаружения измен со стороны мужа и жены они обязуются сохранить их брак, нести соразмерное греху покаяние и епитимью за грех прелюбодеяния.

В некоторых случаях для принятия решения могут иметь значение следующие факторы: положение общих детей; имущественное положение супругов; импотенция; факт сокрытия импотенции одним из супругов до вступления в брак; вопрос безопасности или существенной пользы государства (например, когда развод в семье высокопоставленного лица некоторого государства с лицом из другого государства может служить поводом к войне между этими государствами).



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова