Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2282

Как православная церковь и вы лично относитесь к философу Фридриху Ницше?

V.Z. , Klaipeda, Litva
07/06/2006

Дорогой батюшка.
Я – новичок в православном мире. Многое еще непонятно сердцу моему. Не знаю, правильно ли я начал духовное образование свое? Я начал с философии. Я читал и тех и тех, некоторые были скучны, как пейзаж за моим окном, некоторые были более глубокими, а знаменитый философ Фридрих Ницше вызвал во мне духовный отклик. Его знаменитое произведение – "Антихристианин". Многое мне показалось близким к правде. Простите, что осмеливаюсь высказывать ТАКОЕ здесь, но как православная церковь и вы лично относитесь к этому философу? И почему? Многим во мне он вызывает восхищение. Скорее всего тем, что он, по моему первоначальному взгляду, близок к Христу своей искренностью и тем так же, что достойно нес свой крест земного проклятия. Мне очень важно было бы узнать ваше мнение. Это единственный меня действительно интересующий вопрос.
Заранее благодарю.
Владислав.



Ответ отца Олега Моленко:

Святая Церковь Христова, которая всегда православна, устами своего первоверховного апостола Павла раз и навсегда вынесла свой приговор и осуждение увлечению философией мира сего: Кол.2,8: "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу".

Таким образом, Церковь, как столп и утверждение божественной истины, назвала философию пустым обольщением. За всяким обольщением стоят духи зла, которые тщательно стараются использовать все плевелы человеческого плотского мудрования в своих погибельных целях. Для людей гордых, высокоумных и тщеславных они придумали обольщение философией, которая произошла от языческих "мудрецов" и далее дошла в своем пагубном "развитии" до сионских "мудрецов".

Ницше представляет собой вершину (перевернутую во ад) симбиоза языческо-сионского "мудреца", ходившего в высокой и богохульной гордыни. Его философские изыскания есть ничто иное, как идеология сверхчеловека, гордостно противопоставленная Богу. Эта идеология является основанием религии человекобожия и грядущего-антихриста зверя. Именно антихрист-зверь проявит идеал дьяволочеловекобога, которого философски прорисовал Ницше.

От гордыни и высокоумия Ницше сошел с ума и провел последние свои дни заключенным в пристанище для умалишенных. Читать его творения душевредно, греховно и пагубно. Кроме этого, подобное чтение приводит к умоповреждению и может индуцировать умалишение (сумасшествие).

Если у тебя, Владислав, произведения Ницше вызвали духовный отклик, то ты находишься в весьма плачевном и погибельном состоянии. Увы, по этому признаку тебя можно отнести к категории лиц, которым нравится порок, грех или сатана и его бесы. Это страшное душевное извращение, ослепление и обольщение.

Если ты желаешь реально приобщиться к православному мировоззрению и мироощущению, то тебе надо решительно отбросить философию, раскаяться в занятии ею и начать серьезно, внимательно и тщательно изучать труды святых отцов Церкви. Только пропитавшись их духом, их святыми мыслями и чувствами, ты сможешь увидеть чудовищную ложь и погибельный дух, стоящий за Ницше и другими философами мира сего.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова