Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2286

О хищничестве и лихоимстве в бизнесе

Vladimir , Odessa, Ukraine
09/06/2006

Здравствуйте, я бы хотел уточнить вопросы хищничества и лихоимства в бизнесе.
1. Если я покупаю акции, чтобы иметь дивиденды, является ли это лихоимством?
2. Если я покупаю акции или облигации, ожидая повышения цены или курсовые перепады, чтобы потом их продать и на разнице иметь барыш? Есть ли тут различие, когда покупатель этих ценных бумаг дилетант и их покупка равносильна азартной игре и когда это сильный специалист, способный более менее точно предугадать поведение рынка?
3. При каких обстоятельствах не является аморальным крушить своих конкурентов в бизнесе, не выходя за рамки закона?
4. Какую экономическую систему вы считаете оптимальной с Вашей точки зрения?
5. Я бы вас попросил описать мне, что вы считаете хищничеством в бизнесе.
Спасибо за ответы



Ответ отца Олега Моленко:

Для начала давай уточним термины "хищничество" и "лихоимство".

Под хищничеством я понимаю грех хищения, т.е. отнятие у другого человека чего-то ему принадлежащего. Разница этого греха с грехом воровства та, что вор действует скрытно, тайно и незаметно, а похититель нагло, открыто и не скрываясь. Так, как, например, поступает дикий зверь, отнимающий жизнь или пищу у более слабого животного. От этого такой зверь и именуется хищником или хищным животным.

Под лихоимством я понимаю грех взятия чего-то с лихвой, т.е. с излишком. Например, кто-то одолжил некоторую сумму денег, а в ответ требует большую сумму. Разница в суммах и определяет сумму лихвы. В данном виде греха грубое хищничество заменяется лукавым взыскиванием лишнего с человека, попавшего в тяжелое положение. При этом этот страдающий человек сам "добровольно" идет (на самом деле, вынужден идти) на условия лихоимца, чем как бы оправдывает его в глазах людей.

Исходя из правильного понимания упомянутых тобой грехов, рассмотрим твои вопросы.

1. Ты не полно привел условия данного вида сделки. Акции выпускает не отдельный человек, а какое-то котируемое на сегодняшний день предприятие, да еще с разрешения правительства данной страны. В таком случае вложение своих средств в акции данного предприятия с целью получить прибыль не является грехом лихоимства. Если используя твои деньги, вложенные в акции, данное предприятие получает прибыль, то вместе с ростом прибыли растет и цена акций. Это означает, что при продаже акций ты получаешь дополнительные деньги за счет твоей помощи росту прибыли этого предприятия. В данном случае никто не остается в накладе. К тому же предприятие может понести урон или прогореть, а его акции резко подешеветь или превратиться в бумагу. В таком случае купивший акции человек несет урон, о котором он мог предполагать. В таких делах всегда существует риск потери.

Другое дело бывает в случае с ростовщичеством. Там ростовщик (человек, имеющий деньги) или банк (группа лиц, имеющих деньги) дает имеющиеся деньги какому-то человеку в рост, т.е. под определенные проценты. Понятно, что на такие невыгодные условия человек может идти лишь по нужде. Такому бедолаге нужно не только решить свою проблему или удовлетворить нужду, но и вернуть вовремя всю одолженную им сумму, да еще приложить сверху сумму за набежавшие проценты, которая и составляет лихву. Грех лихоимства здесь налицо. Один человек живет за счет горя другого человека.

2. Да, разница в данном случае между указанными типами есть. Грех будет тем лицам, которые, видя невежество дилетанта, попытаются воспользоваться им в своих корыстных целях. Например, убедят его купить акции разваливающегося или безперспективного предприятия, уверяя о его перспективности. Это грех некоторого мошенничества, не подлежащего суду уголовного кодекса, но подлежащего Божьему суду.

3. Вопрос поставлен слишком обще и неудачно изложен. Непонятно, что ты имеешь ввиду под словами "крушить своих конкурентов". Всякий раз должно рассматривать каждый конкретный случай для определения наличия или отсутствия греховности в действиях той или иной конкурирующей стороны. Вообще-то в подобных делах не избежать греха. Купцы в царской России это прекрасно сознавали. От того так много было построено на Руси храмов и монастырей на купеческие пожертвования. Такими пожертвованиями купцы старались искупать неизбежные для их бизнеса грехи, в том числе и по обходу своих конкурентов.

4. Царство Небесное. А что касается этой временной и многоскорбной земной жизни, то для каждого времени, народа и условий устанавливалась своя подходящая экономическая система. Например, святой Иосиф Прекрасный ввел в Египте рабовладельческий строй, который не только спас многих египтян от голодной смерти, но и помог экономическому развитию тогдашнего Египта. Были хорошие (на мой взгляд лучшие из возможных) наработки экономической системы в царской России.

К тому же, ответ на подобный вопрос зависит от постановки цели. Если смотреть с точки зрения цели достижения спасения большего числа людей, то может быть приемлема такая экономическая система, которая не сможет составить конкуренции системе с целью "экономика ради экономики".

5. Сие весьма трудно описать, как по причине многообразия и разнообразия бизнесов, так и по количеству возможных ситуаций. Должно приводить конкретный пример и смотреть - было ли в нем допущено хищничество или какой-нибудь другой грех корыстолюбия.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова