Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2289

Как мне решить свои проблемы в общении с людьми?

Иннесса , Вильнюс, Литва
10/06/2006

Добрый день.
Мне 20 лет. У меня много психологических душевно-духовных проблем: тяжело общаться с людьми, беспокоят страхи, неуверенность в себе, комплекс неполноценности, зависимость от людей, (среди людей не могу быть сама собой). Врач-психотерапевт, которого я посещаю уже некоторое время, рекомендовал мне программу "12 шагов", но я, находясь в ней и работая по ней, не чувствую в себе улучшений.

Хотела бы спросить, какая связь между моими внутренними проблемами и духовностью?
В чем смысл моих психологических проблем и какой существует выход из этого состояния?
Т.к. я до сих пор не понимаю, как с помощью этих шагов я могу решить свои проблемы в общении??

Спасибо за ответ.
Инесса



Ответ отца Олега Моленко:

И тебе, Иннесса, мира, добра и света.

Тебе 20 лет – это большое преимущество. Например, я начал серьезно заниматься делом своего спасения лишь в 25 лет.

Теперь твои проблемы:

тяжело общаться с людьми – А кому это легко? Важнее, чтобы с тобой было общаться не тяжело.

страхи – Это проблема происходит от твоего маловерия и недостаточного упования на Бога. Если нет должной веры и упования, то имеет место самонадеянность. А когда самонадеянный человек видит свои недостатки или переживает неудачи, то он теряется и обуревается различными страхами.

неуверенность в себе – Это чувство много лучше и полезнее, чем уверенность в себе или самоуверенность. Если сочетать его с верой в Бога, то многого можно достигнуть.

комплекс неполноценности – Не знаю, что ты разумеешь под этими словами, но комплекс полноценности был бы несравненно хуже. Нужно посредством покаяния познавать себя и от этого познания верно и точно оценивать себя и свои качества.

зависимость от людей – Покажи мне человека, который не имел бы этой зависимости. В присутствии людей ты не можешь быть такой же, как наедине. Поэтому не ищи тщетно невозможной независимости от людей, а ставь зависимость от Бога выше зависимости от людей. Помни о Нем и Его всегдашнем присутствии. Для этого живи в непрестанном покаянии и призывании Его имени. Тогда не будешь ощущать тягость зависимости от людей, ибо все они и каждый из них зависят от Бога.

Я не советовал бы тебе ходить к врачу-психотерапевту. По смыслу слова он должен быть врачевателем души. А как он может им быть, когда сам имеет неуврачеванную душу? Да еще при этом сводит свои решения и советы к заученным по книгам психологическим схемам, которые ничего общего с реальной жизнью не имеют. Не верь никаким его программам или "12 шагам". Сделай один шаг – к покаянию и через него ко Христу – и обретешь покой своей душе. Все твои проблемы происходят от живущего в тебе греха и неуврачеванной страстности.

Примирись с Богом покаянием – и разрешатся все твои проблемы. Поступай с людьми по заповедям Христа и терпи от них по Его же заповедям.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова