Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2299

Об имени "Иисус"

Вадим Пузанков , Санкт-Петербург, Россия
15/06/2006

Благословите, батюшка!
У меня вопрос по поводу Имени Божия Иисус.
Имя это предвечное, но стало известно человечеству от Бога через откровение принесенное Архангелом Гавриилом Богордице.
В то же время из Ветхого Завета известен пророк Иисус Навин. То есть получается, что это имя было известно и ранее. Выходит - противоречие.
Я вспомнил, что праотец Авраам получил свое имя от Бога после получения обетования, а до этого звался Аврам. Так же и Сарра имела имя Сара.
Может быть, и здесь так же?
То есть до первого Пришествия Господа нашего Иисуса Христа было известно имя Исус. А через архангела Гавриила было принесено имя Иисус - Спаситель? Ведь до старообрядческого раскола использовалось имя Исус, а потом было поправлено на Иисус, чего старообрядцы по слепоте своей не приняли и отвергли спасение.
Тогда все становится на свои места с точки зрения логики.
Вразумите, батюшка. Можно ли так рассуждать? В любом случае со смирением принимаю Вашу точку зрения.

Помолитесь о мне грешном!
Ваш д.с. раб Божий Вадим.



Ответ отца Олега Моленко:

Бог благословит.

Несмотря на очевидную логику твоих рассуждений твое предположение ошибочно. Никакого противоречия по данному вопросу нет. Имя "Иисус" действительно было известно людям еще в ВЗ, а у Бога - предвечно.

Но, во-первых, это имя так, т.е. "Иисус", звучит и пишется только в славянско-русском языке. В других языках оно звучит и пишется иначе. Например, по-английски оно звучит "Джизус", а на еврейском языке примерно как "Джошуа". По твоей логике к нему надо добавлять еще одно "о" или "у". Сам видишь нелепость подобного добавления.

Во-вторых, если брать только славянско-русское произношение и написание этого имени, то оно пишется именно "Иисус", а не "Исус". Имя "Иисус" означает "спаситель" (не в личном смысле, как это имеет дело со Христом, а в общем). Имя "Исус", несмотря на похожесть с предыдущим, уже не означает "спаситель", но нечто другое. Мы на примере имен "Аврам - Авраам", "Сара - Сарра" знаем, что добавление или отнятие даже одной буквы резко меняет смысл имени. Имя пророка ВЗ "Иисус Навин", как и имя автора библейской книги "Премудрость Сираха" "Иисуса сына Сирахова" это имя конкретного человека, которое означает "спаситель". Введя Божий народ (тогда это были евреи) в землю обетованную, Иисус Навин прообразовал в истории Спасителя Иисуса Христа, Который ввел и вводит народ Божий (т.е. Церковь Христовую) в обетованное Царство Небесное. Вот почему имя "Иисус" для Христа означает Спаситель с большой буквы, ибо Он спас людей от проклятья, греха, ада и смерти. Вот почему это имя звучит "Иисус Христос", "Иисус Сын Божий" или еще полнее "Иисус Христос Сын Божий".

Когда ты, например, (или кто-то другой) обращаешься к своей матери и говоришь слово "мама", то и ты, и она прекрасно понимают, о ком идет речь, и правильно реагируют на это обращение. При этом тебя не смущает, что еще миллиарды людей на Земле называют своих матерей "мама". Ты же запутался в трех "Иисусах" по причине общего звучания самого имени "Иисус". Когда ты называешь "Иисусом" Сына Божьего, то и Он, и ты знаете об этом!

А раскольники и еретики, именующие себя "старообрядцами" и "староверами", отвергли спасение не потерей одной буквы "и" в имени "Иисус" (эта слепота есть следствие потери ими духа спасения), а по причине гордости и невежества своего.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова