Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2301-1

О покаянии

Александр Дягилев , Томск, Россия
15/06/2006

Батюшка, благословите!
У меня несколько неясностей:
1. Когда я прошу покаяния - я прошу помощи в делании непрестанной молитвы, очищения помыслов и терпения находящих скорбей?
2. Когда человек просто печалиться или скорбит о грехах, то значит он уже имеет сердце сокрушенное, которое Бог не уничижит, или только тогда он имеет такое сердце, когда готов заплакать, разрыдаться о своей погибели?
3. В одной из проповедей Вы говорите просить Господа "оживить, просветить и избавить от нечувствия". Оживить - воскресить мертвый для Бога дух? Просветить - даровать человеку ясно видеть и понимать духовные предметы и путь спасения? Избавить от нечувствия - от нечувствия своей погибели, от нечувствия к словам молитв, вообще от дебелости?



Ответ отца Олега Моленко:

1. В том числе и этого. Но покаяние это не только указанные делания, но и доставляемое ими качество, состояние духа, души и ума. Не зря же Церковь научает нас вопиять: "Покаяния двери отверзи мне Живодавче Христе"! Почему речь идет о дверях? Потому что за этими дверями нас ожидает новое качество – благодатное покаяние, как благодатью даруемое состояние – качество кающегося человека. До двери – понуждение и обучение, а за дверями – благое изменение и смирения достижение.

2. Печаль или скорбь о грехах является частью покаяния и большой святыней, если кающийся человек носит ее должным образом. Но это еще не является состоянием сокрушенного и смиренного сердца, о котором говорит в 50 псалме святой Давид. Такое сердце есть плод многотрудного и долгого пути покаяния, о чем хорошо сказано в Великом каноне святого Андрея Критского. Это и есть тот блаженный плач, о котором говорил Христос в Нагорной проповеди. Этот плач прочно соединен с нищетой духовной, из нее исходит и к ней возвращается. Этот плач – плач жизни и жизни проявитель.

3. Правильно понимаешь. Вот бы еще и стяжать тебе все это на самом деле!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова