Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2317

О перемене отношений между уверовавшим во Христа и остающимися в неверии родными, ближними и "друзьями"

Вадим Мандзюк , Брянск, Россия
21/06/2006

Добрый день, отец Олег. Дайте, пожалуйста, совет. Благодаря Богу в последнее время моя жизнь очень изменилась. "Друзья" обижаются, говорят друг другу, что я в "религию ударился". А я не то что бы отвернулся от них - я не могу с ними ни о чём говорить. Проблемы, которыми они живут, для меня практически умерли. Если я начинаю говорить о Боге, они злятся, начинают противопоставлять себя Богу - вопросами, которыми и я когда-то не понимал волю НАШЕГО ГОСПОДА. Не является ли грехом моё поведение(нежелание общаться с ними)? Или мне нужно стараться переубеждать их - в их беззаконной жизни. Хотя каждый раз чувствую огромную стену непонимания и нежелания понять?



Ответ отца Олега Моленко:

Мир тебе, Вадим.

Ты правильно описал перемену отношений между уверовавшим милостью Божией во Христа человека и остающимися в былом неверии его родными, ближними и "друзьями". Возникающее отторжение от греховного прошлого и его лиц это духовный закон и практическая неизбежность, подтверждаемая для нас словами Господа Иисуса Христа:

Лк.12:
"51 Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение;
52 ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех:
53 отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей".

Вот ты и переживаешь это неизбежное разделение, бываемое по отношению ко Христу. Вот почему ты вовсе не грешишь оставлением разделяемых с тобой Христом лиц, но являешь свою верность Христу и предложенному Им узкому пути спасения.

Пожалуй, лучше всех сказал об удаляемости Божьего человека от ближних своих и ближних его от него святой царь и пророк Давид: Пс.37,12: "Друзья мои и искренние отступили от язвы моей, и ближние мои стоят вдали".

Переубеждать из оставшихся на той стороне разделения людей никого не должно. Это тщетно и кроме ненужной вражды и озлобления ни к чему хорошему не приводит. Здесь должно понимать то, что сердца их закрыты для Бога их выбором и произволением грешить. Должно помнить и заповедь Христа: Мф.7,6: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас".

Под "псами" здесь разумеются неверные, неверующие и инаковерные (еретики), а под "свиньями" – миропристрастное состояние неверных людей. "Псов" раздражает обличающее их слово истины, а "свиней" – отрывание их от любезного им корыта с помоями (т.е. от благ мира сего), ибо проповедь Христа есть призыв к истине и к мироотречению.

Как наркоман в ломке не может понимать отнимающего у него очередную дозу, не признает это отнятие благом, но разозлится на отнимающего и набросится на него с ненавистью и негодованием, так же бывает и со "псами" и "свиньями". Для "псов" наркотиками являются бредни их еретической блевотины, а для "свиней" – земные временные блага и удовлетворение своим греховным страстям.

Зная это – не унывай, но возмогай о Господе во спасение свое.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова