Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2330-1

Что такое дерзновение к Богу?

Дмитрий , Тобольск, Россия
03/11/2006

Что такое дерзновение к Богу? Объясните, пожалуйста, насколько возможно подробнее… Почему это слово однокоренное слову "дерзость"?



Ответ отца Олега Моленко:

Для слов "дерзновение" и "дерзость" корневым является слово "дерзать". Дерзать можно худо или нагло, тогда это будет дерзостью, что есть грех. Но дерзать можно о Господе, по воле Его и во благое. Тогда это будет благая ревность или сильное, активное стремление к Богу.

Дерзновение к Богу есть установившийся для данного человека доступ к Нему, причем такой, что этому человеку со стороны Бога нет отказа. Дерзновение в молитве есть способность данного человека все вымаливать у Бога и получать просимое. Такое дерзновение может появиться у человека только по принесении им покаяния пред Богом, после его полного примирения и содружения с Богом.

Кто в земной жизни имеет дерзновение к какому-то влиятельному лицу? Прежде всего его дети, родители, родственники и друзья. Так и по отношению к Богу дерзновение имеют Его сыны и друзья.

Дерзновение проявляется тогда, когда о нем вовсе не думаешь, но напротив, по утвердившемуся в душе смирению думаешь о себе, как о худшем всех тварей. Проявляется дерзновение на практике. Вчера, например, ты просил нечто у Бога, но Господь не отвечал тебе и не посылал просимого. Сегодня вдруг ты попросил, и к своему удивлению вдруг неожиданно получил просимое. Затем, по мере смирения твоего, растет непостижимым образом и дерзновение твое к Богу.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова