Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2335

Об обнаружении в браке препятствия - открывшегося факта о родственной связи между супругами

Евгений , Schwabach, Germany
03/11/2006

Здравствуйте, отец Олег.

В жизни моей наступило время грустных мыслей. Узнал я, что возможно мы с моей теперешней женой недалекие родственники. Знать точно пока не дается возможным. Может быть бабушки наши были двоюродными сестрами. Мы вместе 12 лет. И стойко перенесли многое, что уготовила нам судьба в это время. Узнав, что кровосмешение - грех, в любом случае хотел бы знать, как же нам быть. Я всегда ценю мою жену, мою половинку и говорил о ней, и знаю, что она мне дана Богом. Без Христа мне нет радости в жизни. Как же мне быть сейчас? Узнав что родство действительно недалекое, отказаться от жены? Не могу представить такое. Она единственная, кто рядом со мной всегда, и я не оставлял ее даже тогда, когда возможно другой бы кто-то это сделал. И она рядом со мной была, когда мы узнали о Слове Божьем и стали изучать его. И сейчас, когда знаю, что ни на одно сокровище земное ее не променяю. Странно то, что родственники даже и не упоминали о таком. Прошу Господа о милости и не дать нам расстаться. Мы крещены были в русской церкви.
Благодарю Вас.



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Евгений.

Если мы хотим быть с Богом и спастись, то должны отвергнуться себя и исполнять требования Бога и Его Церкви. В подобных случаях воля Божия известна, и позиция Церкви однозначна и ясна: по обнаружении в браке препятствия в виде открывшегося факта о родственной связи между супругами все предыдущее жительство должно быть оплакано покаянием, а брак, как беззаконный, должен быть немедленно расторгнут. Иначе такие супруги понесут тяжкий смертный грех кровосмешения и противления Богу.

Конечно, истинный духовник или архиерей могут рассмотреть конкретный случай и, если это возможно, найти допустимое решение для сохранения данного брака. В случае сохранения данного брака между близкими родственниками, прожившими вместе в неведении много лет, непременным и незыблемым является условие прекращения их супружеской близости (а это и есть важнейший инструмент кровосмешения) раз и навсегда. Малейшее поползновение к близости требует немедленного расторжения брака с наложением на разведенных супругов строгой епитимьи.

Ты можешь остаться жить со своею теперешней женой в брачном союзе только лишь при выполнении тобой и ею вышеизложенных условий, а также, если ваш беззаконный союз не соблазняет других людей.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова