Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2336

О борьбе с помыслами, о непрестанной Иисусовой молитве

Владимир К. , Загорск, РФ
03/11/2006

Здравствуйте, Батюшка.

1. Подскажите пожалуйста, что нужно сделать чтобы бесы перестали атаковать тщеславными и сладострастными помыслами (когда они особо сильные)...
2. Что бесам особо не нравится и чего они боятся - чтобы у них отбило желание пакостить и забрасывать меня помыслами и т.д.
3. Как определить когда помыслы посторонние (от бесов), а когда от падшего естества (изнутри)...
4. Если помыслы чередуются со сладострастными, хульными и блудными - то все ли их можно заменять (отбиваться от бесов) Иисусовой Молитвой? Или же над каждым помыслом нужно работать отдельно?
5. Есть ли труды Святых Отцов об искусстве борьбы с помыслами?
6. Что нужно чтобы добиться непрестанной Иисусовой Молитвы?
7. Как у Вас Иисусова Молитва стала непрестанной? (После чего Она стала у Вас непрестанной?)
8. Как правильно просить Бога о даровании непрестанной Иисусовой Молитвы?
9. Этот путь у каждого Святого свой? Или же существует только один путь к непрестанной Иисусовой Молитве и Богообщению.



Ответ отца Олега Моленко:

1. Не надо обольщаться напрасным ожиданием. Бесы до гроба и воздушных мытарств не оставят своих нападок на душу, подвизающуюся о своем спасении.
Поэтому должно не ждать прекращения бесовских атак, а мужественно противостоять всеваемым ими помыслам именем Иисуса Христа и покаянным своим жительством.

При сильном обуревании тщеславными и сладострастными помыслами должно противостоять им призыванием Имени Иисуса Христа против этих конкретного вида помыслов. Молитва должна произноситься с земными поклонами и звучать так: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, умилосердись (сжалься) надо мной немощным и безпомощными и отгони тучу атакующих меня тщеславных (сладострастных) помыслов".

2. Бесам не нравится, когда человек хранит правую веру, имеет ревность о своем спасении, часто и внимательно молится Богу, смиряется при всяком случае, имеет плач о своих грехах, часто осеняет себя крестным знамением, безысходно пребывает в покаянии и ведет благочестивый образ жизни. Но и при этом они не оставят делателя покаяния в покое, но будут придумывать новые искушения и напасти.

3. Для тебя такое различение не является важным и не имеет принципиального значения. Отцы поставляют падшее естество человека в один ряд с бесами. Вот почему справедливо считать, что все греховные помыслы приходят от бесов-духов и бесов во плоти сущих – т.е. людей.

4. Все и любого вида греховные помыслы, а также безгрешные помыслы, но приходящие во время молитвы, должно без рассмотрения отвергать и заменять их именем Иисуса Христа. Отдельно молятся, причем обязательно с земными поклонами, только при сильном нашествии какого-то одного вида помыслов.

5. Есть. Такими являются все труды отцов, отражающие их деятельный опыт. Лучше начинать с изучения 5-ти томов "Аскетических опытов" святителя Игнатия Брянчанинова.

6. Смирение, неоставление делания молитвы и покаяния, и долгий, усильный и ревностный труд в покаянном и внимательном призывании имени Иисуса Христа. Бог дает молитву молящемуся – говорят святые отцы. Понятно, что речь идет о молящемся смиренно, внимательно и усердно, с претерпеванием всех прискорбностей и болезней и болей, бывающих при этом делании.

7. Просить нужно самым деланием молитвы, а также таким ежедневным прошением: "Господи, Боже мой, сжалься надо мною немощным и дай мне мою молитву во спасение мое".

8. Путь покаяния у всех святых отцов был один, но варианты деланий, способов, приемов и прочего были различными. Например, общность пути в том, чтобы каждый делатель имел сокрушенное и смиренное сердце, достиг бы нищеты духовной, внимания, зрения своих грехов и т.д., но каждый отец искал, находил и практиковал все это по-своему.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова