Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2337

Что делать с нательными крестиками умерших близких людей?

Ольга Анатольевна , Москва, Россия
03/11/2006

Здравствуйте, отец Олег!

1. Несколько лет назад сестра подруги отдала мне серебряный крест своего покойного повешенного мужа . Я не знала как поступить, но крест взяла. Позже я узнала, что ни в коем случае нельзя брать чужой крест, тем более крест человека с такой судьбой. Я пыталась несколько раз вернуть этот крест, но так и не получилось. Отец Олег, подскажите пожалуйста, что мне делать с этим крестом и цепочкой? Можно ли его освятить и носить или передарить кому-нибудь? Что делать и как поступить?

2. Год назад парализовало мою маму и она до смерти своей мучилась 2 месяца. По приезду я не смогла найти ее крестик, а нашла только сейчас, спустя год, в шкатулке. Взяла его себе, а теперь вот не знаю, правильно ли я поступила. Может переслать его отцу, пусть отнесет на могилу мамы или я могу его освятить и оставить себе? Как лучше поступить в данных ситуациях? Освятить и спрятать в шкатулку или можно будет носить?

Заранее благодарю Вас за внимание, Вашу деятельность. Мир Вам и Вашим родным!



Ответ отца Олега Моленко:

1. Нательный крестик это благодатный символ Креста Господня, но, вместе с тем, материальная вещь. Как любая вещь, употребляемая людьми, крестик может наполняться силой и благодатью при благочестивом образе жизни его обладателя. При греховном образе жизни человека и потакании им своим греховным страстям нательный крестик, как вещественный предмет, может заряжаться этим страстями. Поэтому важно не то, что крест чужой (ведь мы всегда приобретаем крестик у других лиц), а то, какой человек его изготавливал или носил на себе. Если, например, человек по гордости своей покончил жизнь самоубиением, то его страсть гордости повисает на всех его вещах, в том числе и на его нательном крестике. Иногда достаточно опять освятить крестик (или вещь), подержав его некоторое время в Богоявленской воде. Иногда же лучше отдать зараженную вещь чужим по вере людям. В случае с крестиком, его лучше переплавить в сильном огне или опустить в глубокое место какого-нибудь природного водоема (река, пруд, озеро, море, океан).

2. Нести крестик на могилку безрассудно, ибо твоей маме это не поможет, а крестик могут забрать чужие люди. Лучше этот крестик не носить без двухмесячного содержания в освященной Богоявленской воде, либо поступить с ним так, как я сказал выше.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова