Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2338-1

Как уврачевать ум от осудительных и горделивых помыслов?

Dimitry M , Novorossisk, Russia
03/11/2006

Здравствуйте, батюшка о.Олег.
Слава Богу за то, что Вы есть о.Олег!

Я очень много грешил в своей жизни и был за это справедливо наказан. Сейчас моя жизнь изменилась благодаря Господу нашему Иисусу Христу и Вам, батюшка о.Олег. Очень хочется очиститься и переродиться, принять Святое Крещение и познать собственные немощи.

Прошу Вас, напишите, как уврачевать ум от осудительных и горделивых помыслов в присутствии людей? Какие молитвы помогают при этом сокрушить сердце, раскаяться? Если возможно, хотелось бы попросить Вас прочитать чин вычитки, чтобы избавиться от духов злобы.

Заранее Вам благодарен.
н.р.Божий Димитрий М.



Ответ отца Олега Моленко:

Для уврачевания ума должно постоянно следить за ним и внимательно смотреть на приходящие тебе помыслы. Когда увидишь, что помысел греховен или подозрителен и несет смущение, то не допускай его в сердце, не говори с ним, но гони его волевым усилием и именем Иисуса Христа. Иногда полезно противоречить греховному помыслу, противопоставляя ему мысль или изречение Писания, святых отцов или от своего опыта.

Против греха осуждения должно усердно молиться: "Господи, даруй мне зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего". Только видящий себя верно по благодати перестает осуждать ближнего, ибо жуткая картина его погибели привлечет к себе всё его внимание и всё существо. В присутствии людей должно молиться: "Господи, не дай мне впасть в осуждение, возгордиться или превознестись над этими людьми".

Для сокрушения сердца должно подбирать молитвы или псалмы путем поиска и перебора. Человек не знает, на какую молитву сегодня сокрушится его сердце. Если он нашел такую молитву, то да пребывает в ней до тех пор, пока не прекратится сокрушение.

Вычитку на предмет избавления от духов злобы или их присутствия совершить невозможно. Они до гроба будут соприсутствовать каждому человеку. Чем сильнее человек будет налегать на дело своего спасения, тем сильнее будут пакостить ему бесы. Вычитка делается в случае обуревания человека бесами, чтобы избавить его от этого наваждения.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова