Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2352

О проблеме брошенных детей

Алексей , Киев, Украина
06/11/2006

Здравствуйте, о.Олег!

У меня такой вопрос: занимается ли церковь проблемой брошенных дитей (подкидыши...)?
У моего ребенка (в 7 месяцев) было пищевое отравление, и его забрали в инфекционное отделение больницы, так в эту больницу постоянно подбрасывают детей (от 5мес до 4лет). Я стараюсь им помочь по мере возможности, но подумал, что можно было бы, наверное, (возможно есть) создать семинарию для этих детей, тогда они бы вырастали в любви к Богу и людям, а так мне кажется, что они попадают не в то русло. А ведь это наше будущее, про которое все так много говорят.
Мое видение решения этой проблемы, это:
1. Помощь церкви в виде семинарий. Они научат любви к людям.
2. Это организации на подобии "Сувововского училища", где готовят военных.
Может чуть-чуть запутанно написал, вопрос состоит в том
1. Есть ли (занимается ли) в церкви "направление" по работе с брошенными детьми?
2. Ваше видение, отец Олег, решения этой проблемы?

Спасибо Вам за всё.
Алексей.



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Алексей.

По твоему вопросу видно твое сердобольство и искреннее участие в судьбе брошенных родителями детей. При правой вере и благочестии такое твое личное деятельное участие весьма похвально и богоугодно. Но Церковь, которая есть отражение блаженной вечности и новая форма святой жизни, принесенная с неба Христом, не занимается намеренно социальными вопросами и делами облегчения земной временной участи отдельных групп лиц, в том числе и брошенными и безпризорными детьми. Это дело земного государства и правительства данного государства, а также общественных организаций и объединений. Церковь свидетельствует об истине, благодати и вечном блаженном царстве Христа, которое по Его слову не от мира сего. В этом царстве не будет болезней, скорбей, смерти, греха и всех прочих проблем и бед, которые люди сами себе доставили своим падением и отступлением от благого Бога.

Однако принципиальное неучастие Церкви Христовой в делах мира сего вовсе не означает, что Церковь не одобряет дел милосердия и деяний сострадания и помощи страждущим людям, и, в первую очередь, детям. Вот почему Церковь может благословлять заниматься такими полезными делами отдельным своим членам, братствам и прочим группам верующих людей, которые произволяют трудиться на социальной ниве.

Помощь страждущему ближнему оказывается членом Церкви в соответствии с промыслом и волей Божией, а не самочинно. Это хорошо видно из рассказа Господа нашего Иисуса Христа о милосердном самарянине, который при устроенной промыслом Божьим неожиданной встрече с раненным разбойниками и еле живым человеком оказал ему из любви к ближнему необходимую помощь, взяв на себя все расходы. Этот милостивый самарянин не искал специально кому помочь, но, когда был промыслом Божьим поставлен перед выбором "помочь – не помочь", то, не задумываясь, выбрал дело помощи страждущему ближнему. Господь на этом примере повелевает всем взыскующим спасения и исполнения Его заповеди о любви к ближнему идти и поступать также.

Это в полной мере относится и к делу помощи безпризорным и брошенным детям. Самому отдельному человеку (если он не занят работой в социальной сфере) не следует ходить и искать брошенного ребенка, но если Бог Своим промыслом устроит так, что такой ребенок окажется на твоем пути и ты можешь ему помочь, то не пройди мимо, но окажи ему любую посильную помощь по заповеди о любви к ближнему, вплоть до усыновления (удочерения), если это возможно.

Если бы каждая нормальная семья, состоящая из верующих и любящих супругов, которой Бог либо не дал своих детей, либо у них один или два ребенка, при устроенном промыслом Божьим для них случае брала бы себе на воспитание (а государство, общество и правительство всячески одобряли бы и поддерживали такие начинания) хотя бы одного брошенного ребенка, то участь многих из них была бы доброй, и эта проблема, при соответствующих усилиях и всемерной помощи оставшимся без семьи детям со стороны государства, была бы решена положительно.

Большое значение в разрешении этой великой детской беды имеет дело профилактики случаев бросания на произвол детей одинокими матерями или родителями. Уже наличие в наши дни множества подобных вопиющих фактов говорит о том, что подобные люди доведены совком до потери человеческой природы и стали хуже зверей. Все это (как и многие другие беды и скорби) плоды лежащего на российском народе проклятия и безпокаянства. Люди своим постоянным самооправданием, непризнанием своих тяжких грехов и безпокаянством в них сами себя не только держат в стане проклятых врагов Божьих, но и стали Богу и себе не дороги. Вот и разбрасываются такими дешевыми людьми их дети, как помет по улице. Если человек сам собой и своей вечной участью не дорожит, то как он будет дорожить другими людьми, пусть даже и в их младенческом возрасте и виде? Ясно, что никак. Обезверившиеся совдеповским бытием люди очень сильно одичали духовно и стали поруганием и посмешищем бесов, в существование которых они даже не верят.

Итак, с духовной стороны надо нести российским людям проповедь покаяния, правду о лжецеркви "МП" и прочих ее отступнических филиалах, правду об истинных причинах всех их общественных и личных бедах и скорбях. Должно общенародным покаянием снять с народа висящее на нем проклятие и примириться с преданным всем славянским народом Богом. Должно вернуть на русскую (украинскую) землю правую веру, истинную Церковь Христову, подлинное благочестие и ревностную устремленность к Богу и небу! Тогда придет великая помощь Бога и всех святых небожителей! Тогда благодатью Божией многие сегодняшние проблемы будут разрешены.

Без подобного коренного переворота всего строя современной жизни россиян (малороссов, белорусов и т.д.) ничего хорошего ожидать не приходится. Люди будут еще больше дичать и озлобляться, население будет еще больше деградировать, спиваться и вымирать, в том числе будут страдать и вымирать российские (украинские) дети. Государство не занимается проблемой брошенных детей, больных детей, умственно отсталых детей должной мерой. У чиновников свои, далекие от этих проблем цели и задачи. Им в их борьбе за власть и корысть просто не до детей.

Наши с тобой Алексей усилия в разрешении этой проблемы вряд ли могут дать нечто существенное. В лучшем случае мы окажем помощь лишь некоторым подвернувшимся нам детям.

Я специально не занимался разрешением этой проблемы на уровне социальном, политическом или государственном, ибо это не есть мое дело. Твой вопрос подвиг меня осмыслить эту проблему, и я пишу так, как мне Дух Божий дал это в момент написания.

Предложенная тобой идея о "семинариях", устроенных на подобии суворовских училищ, вполне разумная. Только не надо их называть "семинариями", ибо так называют духовные школы, подготавливающие состав духовенства для церкви. Не надо так же полагать, что в этих "семинариях" могут научить любви к Богу и ближнему. Например, святитель Игнатий Брянчанинов писал о российских дореволюционных семинариях, что в них убивают последнюю веру. Не зря же Сталин и многие другие "пламенные" и "видные" бандиты-революционеры были выходцами из российских семинарий.

Должно также понимать, что не смотря на некое предполагаемое тобой превосходство предложенных тобой церковно-приходских учебных заведений с постоянным в них содержанием сирот и брошенных детей, они для каждого лишенного семьи ребенка останутся лишь улучшенным вариантом детского дома. Я же сторонник усыновления и усемьянения брошенных детей. Только находясь в благочестивой семье под опекой любящих родителей ребенок может расти и развиваться без тех жутких моральных извращений и комплексов, которые ему сообщает вынужденное пребывание в детском доме.

Мы с женой, например, усыновили младенца Илию (2002 г. р.), мать которого брошена мужем и является инвалидом с "РС" (рассеянный склероз). Это особая не поддающаяся лечению склерозная болезнь, которая помимо сильных болей крайне затрудняет человеку дыхание, речь и движение. Человек, болеющий "РС", может двигаться только при помощи вспомогательных средств или на инвалидной коляске. Это болезнь поражает молодых людей и часто приводит к ранней смерти. В лучшем случае они всю жизнь живут инвалидами на государственном пособии и сами нуждаются в посторонней помощи по их быту.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова