Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2374

Где должен стоять крест на могиле усопшего?

Сергей , Тольятти, Россия
18/11/2006

Здравствуйте, отец Олег!
Мир Вам!

Прочитав дневник брата Игоря, я впервые узнал, что "что армяне ставят крест у головы, а православные – у ног погребаемого". Теперь смущен, а не по-армянски ли похоронены мои родственники, как и, наверно, все "православные" и неправославные на кладбищах РФ.
Может я ошибаюсь, но крест у них стоит у головы. Это всё заморочки эмпэшников? Специально? Нарочно? Как это может отразиться на усопших на том свете? Не грех ли переставить крест на могиле усопшего?



Ответ отца Олега Моленко:

Крест на могиле верного члена Церкви Христовой – христианина – это свидетельство его веры, верности и упования, которое он пронес по жизни. Крест сопровождает человека по его жизни от купели крещения и до его кончины, когда душа и тело по неизбежному Божьему определению разделяются смертью. И по смерти христианина крест стоит на его могиле, как верный страж и защитник. В день славного всеобщего воскресения мертвых (а этот догмат мы исповедуем в православном Символе Веры словами: "И паки грядущего со славою судити живых и мертвых" и "Чаю воскресения мертвых") тела всех умерших людей Божьей силой воскреснут и восстанут из своих могил. У кого по благочестивому обычаю крест стоял в ногах, те, восставши, первым делом узрят этот любезный им символ их спасения. У кого по невежеству или другим причинам крест был поставлен у изголовья (а ничего случайного не бывает, и кто как жил – тот так и заслужил), те могут лишь удариться головой об основание креста.

Исправлять ошибки в делах веры и благочестия есть наш непременный долг, а никак не грех.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова