Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2387

Армянский инок-поэт Григорий (Григор) Нарекаци - удостоверенный от Бога духоносный муж и страж святого Православия

Vasiliy , Moscow, Россия
28/11/2006

Здравствуйте, отец Олег.
У вас на сайте размещены "Скорбные песнопения" армянского инока-поэта Григора Нарикаци:
www.omolenko.com/biblio/narekaci.htm
Я нашел его житие на сайте:
http://www.vostlit.info/Texts/Heilige/Armenien/G/Gregor_Narekaci.phtml?id=495

Это житие составлено армянином, и что интересно – оттуда, кажется, можно сделать вывод, что Григор был православным монахом, а не еретическим – т.е. согласным с монофизитским исповеданием Армянской церкви, осужденным на 4 Вселенском Соборе. В житие указано, что армянские епископы и князья "послали за ним, дабы учинить над ним суд и покарать ссылкой как еретика", но Григор просто сотворил некое чудо и его оставили в покое. Ведь если еретики-армяне обвинили его в ереси, то значит – он был православным, а они (как и все еретики), видя его святость, просто своровали славу его имени, объявив своим.

На мой взгляд, житие Григора Нарекаци, хоть и составлено армянином, подтверждает его православность.
Что вы думаете?



Ответ отца Олега Моленко:

Мир тебе, Василий.

Я всегда воспринимал для себя Григория Нарекаци ("Нарекаци" он называется по местности подвига, как, например, преподобный Серафим именуется Саровским) глубоко православным и ощущал от его трудов веяние Духа Святого, что немыслимо для пребывающего в ереси человека. В его знаменитой "Книге скорбных песнопений" (полный вариант которой в русском переводе я читал в книге, данной мне на время), помимо прекрасных покаянных взываний и смиренномудрых изречений есть удивительные по мудрости и правильности высказывания о царе-помазаннике и счастье христиан, живущих с царем.

Но, к сожалению, мне (до присланной тобой ссылки) ничего не было известно о его жизни и подвиге. Я знал только, что он был монахом и жил в армянской стране в конце 10 века. В это время Русь только приняла крещение и вошла под омофор константинопольской греческой церкви. Армения же в это время входила в состав Византийского государства с правами самоуправления. Не смотря на господство и преобладание в Армении монофизитской ереси и еретиков, там вполне могли быть и были православноверующие люди. К таковым, как это видно из составленного армянином жития, принадлежал и Григорий Нарекаци. Не зря же правящие армянские епископы-монофизиты и местные власть предержащие лица так ненавидели Григория, что пытались расправиться с ним силой. Его православность и богоугодность видна в его стремлении привести верующих того времени к единству Церкви и к ее канонам.

Ты правильно отметил и рассудил о православности Григория Нарекаци. Тем более, что сведения о его житии написаны лицом армянской национальности и веры. Он ухватился за Григора из-за его армянского происхождения, а я – из-за его православного духа, особенно прекрасно отраженного в воспевании покаяния!

В любом случае, я очень рад за святого Григория Нарекаци, за себя и за всех почитателей Бога и таких Его святых, как Григорий, в которых Он являет Себя дивным!

Благодарю тебя, Василий, за ценную находку, разрешившую неизвестность в отношении столь почитаемого, а теперь уже и удостоверенного от Бога духоносного мужа и стража святого Православия.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова