Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2401

О посте и о вегетарианстве

Andrey , Toronto, Canada
11/12/2006

Добрый день, уважаемый отец Олег,

Вопрос о питании...

Мы все наверное знаем о существовании и важности православных постов (во-всяком случае искренне надеюсь на это). Тема постов широко раскрыта и особых вопросов тут не возникает. И хоть понятие поста гораздо шире вопроса о питании -расскажите пожалуйста, как относится истинное православие к питанию только растительной (и отчасти молочной) пищей не только в постные дни, а постоянно, то есть к широко распространяющемуся ныне вегетарианству. Угодное ли это дело? Насколько вообще важно питание? Отражена ли эта тема в каком-либо объёме в православных духовных источниках?

С уважением и огромным интересом к Вашей проповеди,

Андрей



Ответ отца Олега Моленко:

Что Церковь установила для своих чад, то они и должны соблюдать. Преслушающий Церковь отпадает от неё и становится в один ряд с язычниками.

Церковь же требует от верных добродетели воздержания во всем, в том числе и в отношении употребляемой пищи и пития. Воздержание это вырабатывается личным постническим подвигом и хранением предписываемых Церковью постов. Постнический подвиг не имеет никакого отношения к вегетарианству или к различным диетам и голоданиям. Пост это духовно-телесное делание, а все прочие виды воздержания от пищи или выбора видов пищи имеют целью лишь продление телесной во грехах жизни и безпокаянного сохранения своего телесного здоровья. Часто эти виды воздержания смешаны с различными языческими или демоническими культами или практиками. В лучшем случае это идолы "здоровья", "силы", "красоты" и "долгожития".

Христианин воздерживается от излишнего употребления пищи, пития и всего прочего не потому, что это само по себе плохо, а ради обуздания своего тела, души и духа, а также для успеха в борьбе с демонами и страстями. Пост для христианина есть вынужденное дело.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова