Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2418-1

Об Архангеле Михаиле

Василий , Т, Украина
17/12/2006

Предводитель небесных сил – Михаил назван Архангелом, но по иерархии Архангелы только выше Ангелов, но ниже других чинов, например, Херувимов, которым был когда-то и сатана. Да и Гавриил и Рафаил тоже – Архангелы. Или это только обобщающее название высших ангелов, а по иерархии они равны Серафимам?



Ответ отца Олега Моленко:

В титуле Архистратига Михаила употребляются слова "Архангел" и "Архистратиг". Слово "Архистратиг" означает старший и высший предводитель ангельского воинства. Слово "Архангел" означает старший и высший среди ангелов. Это по сути своей похоже на слово "архиерей", т.е. старший иерей и старший над иереями.

Архангел Михаил принадлежит к высшему чину ангельских сил, которые именуются Серафимами. Т.е. по своей природе он Серафим, по должности Архистратиг, по титулу (а не по наименованию второго снизу ангельского чина Архангелов) Архангел.

Для сравнения обратимся к земному воинству. В любой армии человек, возглавляющий крупное воинское соединение, имеет чин генерала и именуется генералом. Но его еще можно называть полководцем, хотя он водит уже не полки, а дивизии, армии и даже фронты. Есть и общее для генерала и солдата наименование – воин.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова