Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2419

Как правильно понимать заповедь "Не судите, да не судимы будете"?

Александр Ск , Киев, Украина
18/12/2006

Здравствуйте, о. Олег.

У меня есть такой вопрос.
Как правильно понимать заповедь "Не судите, да не судимы будете" (Мф.7,1)?
Если мы не будем никого осуждать за неправильные поступки, то кем мы будем не судимы? Людьми? Нет. Богом? Тоже вроде нет. А кем же тогда? Или что имеется в виду в этой заповеди?



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Александр.

Эта заповедь направлена вовсе не против людского суда, без которого мы не можем обойтись. Она призывает нас к великой ответственности в деле вынесения окончательного суда в отношении того или иного человека. Разуметь ее должно так: "Не судите своим судом из своего падшего и греховного состояния в отношении того или иного человека, ибо ваш суд чаще всего бывает неправым и ошибочным. К тому же, такой суд, по правде Божией, поставляет осудившего человека под равное осуждение. Ты строго судил – и с тебя Господь также строго взыщет".

Вот почему эта заповедь не отвергает суд вообще (ибо в другом месте Евангелия Господь говорит нам заповедь: Ин.7,24: "Не судите по наружности, но судите судом праведным"), но призывает к величайшей осторожности и благоразумию и предлагает повлиять на суд Божий над нами в сторону милости устранением себя от неправедного суда над другими людьми. Праведный же суд, который подвластен лишь праведникам Божьим, вполне допустим и необходим.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова