Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2438-2

О сновидениях, в которых человеку являются образы его умерших родственников

Алексей , Оренбург, РОССИЯ
15/04/2007

Здравствуйте, Батюшка!
У мамы моего друга на Пасху были страшные сны! Сначала во сне явилась вся умершая родня. Они требовали, чтобы она пошла с ними. Она согласилась, но тут же сказала, что ей обратно надо. Они её упорно не пускали, крепко держали за руки и куда-то тащили. Но всё же она вырвалась. Потом она видела себя в каком-то склепе на трупе. Подходит сзади человек и приставляет нож к горлу. Подходит другой, и они начинают её резать. Это всё было во сне, а вот кричала и плакала она наяву! Слава Богу, сейчас всё нормально!
Разъясните, батюшка!



Ответ отца Олега Моленко:

К сожалению, состояние сна и бываемые сновидения не являются для нас хорошо известной и понимаемой областью. Отцы научают нас очень осторожно относиться к своим сновидениям и не доверять им по причине бывающих во сне обольщений и искушений от бесов. Но никто из отцов не объяснил нам природу сна и сновидений. Да, увы, грехопадение наше сказалось и на области сна, и бесы получили власть в наших сновидениях. Тем не менее, Господь Бог, святые Ангелы и святые Его угодники тоже могут использовать наши сновидения для нашей пользы. Но, похоже, что в описываемом тобой случае мы имеем дело не с указанными выше видами сновидений, а с чем-то другим. Ясно, что Бог попустил быть этим сновидениям, но не ясно, кто их принес. Я думаю, что подобный род сновидений есть некое неизвестное свойство нашей безсмертной души, которая каким-то непостижимым для нас образом поддерживает связь с усопшими родственниками. Именно на этом свойстве души и незнавших Божиего откровения людей создавались культы умерших предков и писались различные "книги мертвых".

Но вернемся к данному виду сновидений, т.е. когда человеку являются образы его умерших родственников. Этот вид сновидений нельзя отнести ни к страстным снам, ни к бесовским видениям, ни к отражению дневных впечатлений, ни к воображению. Более того, замечено, что подобный вид сновидений есть весьма распространенное и постоянное явление. Он распространен у разных людей практически всех народов, различных верований и в разных странах. Т.е. такое сновидение может быть у любого человека независимо от расы, пола, национальности, веры и всего прочего. Вот эта всеобщность и уникальность подобного рода сновидений удивляет и впечатляет меня весьма сильно. Но эта же всеобщность и неповторяемость подобных сновидений у различных людей во все времена позволяет нам обратить на них серьезное внимание и осмыслить это явление.

Замечено два типа подобных сновидений.

  • Один – когда просто приходят образы умерших близких, но они не зовут видящего сон человека с собой и не тянут за собой.
  • Второй – когда образы умерших родственников зовут или тащат сновидца за собой.

Подобное мы имеем и в описанном тобой случае. При этом поражает реальность переживания и неизгладимость остающегося от подобного сна впечатления. Предварительно можно сделать такой вывод: данный вид сновидений является для видящих его людей предупреждением о грозящей (в первом случае) или приближающейся (во втором случае) смерти. Это предупреждение получается во время сна в безсознательном состоянии человека посредством неизвестного нам способа восчувствования души данного человека, который отражает реальную и непрекращающуюся связь с нашими умершими родственниками. Неслучайно Святая Церковь благословила своим верным поминать своих усопших родителей и родственников первыми, а дни особого поминовения усопших именуются родительскими.

Следует обратить внимание на то, что подобные сны-предупреждения бывают у людей, не достигших высокой духовности и святости. Святые люди настолько тесно связаны с горним миром, что не нуждаются в подобного рода предупреждениях. Прочим же людям не надо проходить мимо таких предупреждений. Лучше всего серьезно принять подобное предупреждение, усилить свою молитву, покаяние, исповедаться, причаститься Святых Тайн и всячески приготовиться к исходу из этой жизни. Если же милостью Божией смерть обойдет человека на сей раз, то надо возблагодарить за это Бога, даровавшего время на покаяние и очищение, отдаться делу покаяния всецело и жить так, как будто можешь умереть каждый день. А разве это не так?



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова