Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2457

Об изображениях икон, изготовленных в мастерских МП

Максим Ковганов , Могилёв, Беларусь
23/04/2007

Христос воскресе!
Скажите, батюшка Олег, можно ли молиться над иконой, купленной моей матерью в одном из монастырей МП РПЦ ещё до того, как я узнал правду о вселенском отступлении, или лучше такие иконы не использовать для молитв?
И за не имением других икон, может, можно будет освятить эту и тогда молиться над ней? И как это сделать за неимением рядом священника?
Спасибо Вам.



Ответ отца Олега Моленко:

Воистину Воскресе Христос!

Лучше не приобретать образочков и изображений икон, изготовленных в мастерских МП. Дело не только в безблагодатности МП и неосвященности оскверненных эмпешным воздействием иконных изображений. Дело в несоответствующем качестве и способе иконообразных изображений. Иконой в церковной Традиции принято считать писанное красками на доске изображение Лика Христа, Матери Божией, святого Ангела или святого человека, а также какого-то церковного или библейского события (бывшего или грядущего). Писанное на доске должно быть благолепным, узнаваемым и писанным по церковному канону и с молитвой. Начало церковной иконописи восходит к апостолу и евангелисту Луке, а начало священных изображений восходит к пророку Моисею и золотым Херувимам на крышке Ковчега. То, что делают в МП, не есть иконы (кроме писанных), но картинки на бумаге или картоне, наклеенные на фанеру или ДСП. Эти картинки изображают известные иконы, но сами иконами быть не могут, но лишь иллюстрациями.

Лучше достать писанную икону и лучше всего 19 и ниже веков. Икону, писанную в наши дни, должно оценить на соответствие и освятить. Икона освящается молитвой иконописца при ее написании, каноном самого письма и надписанием имени изображенного святого. Освящение святой водой не делает икону иконой и не дает ей свойственное освящение, но устраняет возможное присутствие или действие злых духов, а также сообщает качество, способствующее получению исцелений и прочих чудотворений при молении пред этим образом.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова