Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2461

Как вы относитесь к Димитрию Анафемату?
(вопрос главного редактора "Вестника ИПХ")

Александр Кардамышев , Гомель, Беларусь
28/04/2007

Скажите, пожалуйста, мы знаем, что вы плохо относитесь к Алешке Сиверсу, как вы относитесь к низложившему его Владыке Димитрию архиепископу Чебоксарскому и Сарматскому ИПХ, местоблюстителю Готфской и Читинской архиепархий ИПХ (широкой общественности известен как Димитрий Анафемат)?

http://russianorthodox.narod.ru/oglavlenie.html



Ответ отца Олега Моленко:

Александр, ведь Вы являетесь главным редактором "Вестника ИПХ", подчиненного Димитрию "Анафемату", которого Вы признаете своим правящим архиереем и законным епископом Церкви. Выходит, что Ваш вопрос происходит не из простого любопытства.

Я лично не знаком с Димитрием, именуемым "Анафематом", и потому могу судить лишь по выставленным в сети его материалам и публикациям.

Сразу замечу, что я не нашел в его трудах никакой духовности или святоотеческого духа. Зато я нашел много существенных ошибок, неправильностей, прелестных и еретических мнений и утверждений. Все это не позволяет мне утверждать, что этот Димитрий Анафемат есть лицо духовное, епископ или право верующий в Бога человек. Если он – не какая-то подстава спецслужб (какими были Журбенко, Русанцов, Сиверс и прочие) и действительно верит в Бога, то он находится в бесовской прелести и не стоит в истине.

У него просматривается своя система ценностей и понятий, но это не святоотеческая система, а плод ложной духовности, критиканства и компиляторства, что при его ложной ревности выдается им за духовное и истинное. Его подход и кредо ярко выражены в его кличке "Анафемат". В духовной и церковной жизни есть необходимость и нужда в обличениях ересей, лжеучений и прочих неправильностей. Это тяжелый и ответственный труд, который предлежит Богом поставленным духоносным людям и, в первую очередь, епископам и священникам Церкви. Но обличениями нельзя жить, и нельзя строить на них свою духовную жизнь. Без благодати Духа Святого и Божьего благословения обличения становятся критиканством и политикой, которые употребляются для достижения земных целей (власть, положение, слава, деньги и т.п.).

Если критиканство, которое лишь дает видимость духовной жизни, создает существенный перекос в мироощущении его носителя, то компиляторство (или духовное паразитирование и похищение чужого для составления своего) приводит к соединению несоединимого. Такое соединение имеет место лишь в уме, идеях и представлениях компилятора. Если духовный человек имеет ум Христов, то компилятор руководствуется тем, что имеет, – своим плотским мудрованием. При этом, это плотское мудрование он почитает духовным разумом, чего требует и от других. Так, если непримиримые враги святой Церкви и святоотеческого православия – идейные старообрядцы – напрочь отвергают святость преподобного Серафима Саровского, пророка Иоанна Кронштадтского и всех прочих святых из "никониан", возводя на них страшные хулы, то Димитрий Анафемат признает и этих святых и их хулителей – старообрядцев, соединяя их в одну "истинно-православную Российскую церковь".

Если посмотреть на то, откуда и от кого (т.е. фон Сиверса) произошел в церковном смысле Димитрий Анафемат, то для меня нет ничего удивительного в его сегодняшних взглядах. Он разошелся с Сиверсом по некоторым вопросам, но многое оставил без изменения. Главное же, что ни у того, ни у другого не было проповеди о едином на потребу – о покаянии, как не было и самого покаяния. Проповедь святоотеческого покаяния – это важный признак при оценке любого человека, претендующего учить других людей или руководить другими в вере и духовной жизни. Если она есть, то надо смотреть дальше, а если нет, то и смотреть более нечего, и должно подальше бежать от сожженных в совести лжецов и слепых руководителей.

Меня удивляет лишь то, что Вы, Александр, человек весьма умный и образованный, ведетесь на идеях и ложном направлении людей типа Сиверса и Анафемата. Причина этого явления мне видится в том, что Вы не пропитаны подлинным святоотеческим ведением и духом святых отцов Церкви. В наше сверхлукавое время все духовные идеи должно тщательно сверять с учением и духом святых отцов Церкви! Это единственный непогрешимый критерий истины. Уходя же по гордости или высокоумию от руководства святых отец к самочинию и самоумию, человек становится легкой добычей злых духов и их жалким игралищем. Они не только губят душу такого несчастного обольщенного человека, но и делают его орудием гибели многих других людей. А это уже не простится Богом. Не зря же Господь наш Иисус Христос сказал о подобных лицах:

Мф.18,6: "а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской".

Мк.9,42: "А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море".

Да избавит Вас, Александр, Господь от подобного злого обольщения и служения погибели, и да выведет на свет святоотеческой мысли и делания покаяния.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова