Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2463

О помощи бездомным животным

Елена Шолик , Киев, Украина
29/04/2007

Христос Воскреcе!

Поклон Вам, батюшка! Так случилось (молюсь, но от Бога ли сие?), что я помогаю бездомным животным (благословите!!). Возник вопрос: апостол Павел в Послании к Римлянам (гл.8) говорит:
"...Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне..."
"Тварь" - это человек, не принявший Господа, или животное? 

Книга Бытия, гл.9:
"...И сказал [Господь] Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда..."

Ев. Иоанна, гл.17:
"...и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную..."



Ответ отца Олега Моленко:

Воистину Воскресе Христос!

Мир тебе, Елена.

В Писании сказано, что блажен тот, кто и скоты милует. Вот почему в деле помощи бездомным животным нет ничего зазорного или предосудительного. Только не надо к этому своему делу и выбору приплетать Бога. Это дело твоей свободной воли и Бог тут не причем. Он не давал нам заповеди об уходе за бездомными животными, хотя и не запретил этого делать. А вот заповедь о помощи нуждающимся и страждущим людям есть. Вот почему, если есть выбор кому помочь – бездомным животным или бездомным людям, то предпочтительно выбирать людей.

В приведенном тобой отрывке из Послания апостола Павла к Римлянам под сынами Божьими понимаются люди, а под всей тварью – все прочие Божьи творения.

В указанном месте книги Бытия речь идет о всех животных. Они тоже попадают под действие завета между Богом и людьми в лице Ноя – т.е. под обещание Бога больше не навести потопа.

В указанном месте Евангелия от Иоанна словами "над всякою плотью" указываются все люди.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова